重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サバの水煮は体にいいらしいのですが、サバの水煮は苦手
なのでその代用に
✡イワシの煮干し
✡マグロのシーチキン
を代用してもいいですか?

A 回答 (4件)

サバとマグロは同じサバ科に属するのでサバの代わりにマグロは良いと思います。

マグロのシーチキンでなくてもカツオも同じサバ科なのでカツオのシーチキンでも良いと
思いますし。
イワシはニシンの仲間ですが、サバやカツオを含めて青魚と言われて居ますから、煮干しと
なると一部の栄養素が煮汁に流れ出ていて薄くなって居るでしょうが、良いと思います。
    • 0

先ずはサバの水煮缶はどのようにして製造されているか知ってますか?。

1,サバの内臓を抜き綺麗に洗う。
2,缶の消毒
3,空の缶に生のサバ丸ごと(骨も含む)缶のサイズに合わせて中に詰め  
  る。
4,水道水のカルキなどを抜き消毒をした水に塩を加えて其の儘の状態に缶
  蓋をする「空気がはいらないように缶に満水迄調味液を入れる」
5,更に出来上がった缶詰めを綺麗に洗浄。
6,120度以上の圧力蒸気釜(業務用)で加熱と同時に殺菌し更に冷やし 
  から社内規定にしたがい保存「保健所に商品の提出検査」。
7,製造ライン番号と製造の生年月日を印字する。

此れだけの工程を得て初めてサバの水煮缶は出来るので栄養価が缶の中に全て入ってるから栄養価が高いと言われてます。

マグロのシーチキン(カツオも含む)はほゞ製造工程で身だけにして綺麗に洗浄し水で火が通るまで加熱。
更に缶に詰めてから殺菌120度以上で蒸気釜入れる。
ほ最終的には身だけの状態です。
栄養価は可なり少なくなります。

煮干しも生の儘を乾燥させるわけではありません1度、お湯で加熱さっきんしてから今は機械で乾燥します。
昔は太陽の下で乾燥させていたので栄養価も高かった事は確かです。
日差しで乾燥させると栄養価もうまみ成分も格段に上がります。

栄養価でいえばサバの水煮缶には遠く及びません。
煮干しを其の儘食べるのであれば効果はあります。
    • 0
この回答へのお礼

煮干しはサバの代用になりますね?

サバの水煮まずいですよね。

私も頑張って食べています。

缶詰のサバを取る理由は、DHAとEPAを酸化されていない状態で摂るのが目的です。

イワシの缶詰には酸化されていないDHA EPAが含まれていますが、煮干しにはほとんど油分がありません。

シーチキンも赤みには油分が含まれていません。大豆油に浸かっています。

サバ缶の代用にはなりません。
    • 0

私は煮干しを食べて必要な出汁と栄養素を取っています。

カタクチイワシなら10gを限度にして居ます。内蔵に含まれる鉄分などの微量栄養素を取るのが目的です。たんぱく質は鳥の胸肉で補います
    • 0
この回答へのお礼

代用してもいいですか?
と言う質問です