No.4ベストアンサー
- 回答日時:
幸福の科学の大川総裁が、質問にあるようなことを著書に書かれていました。
おおざっぱに言えば、優秀な人ほど、他人のミスとか、失敗に気付いてしまう。それを注意してあげたら感謝されることもあるけど、逆に、うっとおしい奴とかで恨まれることになる場合もある、と。
もちろん、車側の信号が赤なのに、スピード上げたトラックが突っ込んで来ている状況で横断歩道を渡ろうとした知人が入れば、強い力で引き留めないとダメだけど、そんな大きな問題でもない場合は、スルーする能力も必要ではないかと思います。
ある意味、他人が自分の思うとおりに動かないとイライラする「自己中」な性格だともいえるでしょう。
スポーツにしても、エクセル等のパソコン操作にしても、できる方は、「なんでこんな簡単なことができないのか?」って、できない人を不思議に思うことあるけど、世の中の人のレベルはイロイロですので。
ただ、たとえばテニスで楽しむとして、自分はセミプロ級のレベルなのに、周りの人たちは、大学同好会のテニスレベルで異性と遊ぶ目的でテニスをやっていた程度であれば、テニスをやっても楽しくないですよね?
その人たちとテニスをすることを辞めるほうがいいと思います。
会社でもテニスと同じかもしれません。
心身を壊すかも?と思えるなら、転職するほうがいいかもしれないですね。
No.3
- 回答日時:
>気がつきたくない、気がついても見て見ぬふりをしたいです。
これには、思考停止法が良いと思います。
@思考停止法として、
*タイマーを10分に設定する。
目を閉じ、選択したイメージや考えについて 具体的な状況を思い浮かべる。
アラームが鳴ったら、大声で 「ストップ!」と叫ぶ。
このとき、立ち上がったり、 手をあげたりするとよい。
イライラ思考を停止し、
頭を空っ ぽにすることで安心感やリラックス感を取り戻します。
*輪ゴム法: 輪ゴムを使った思考停止法も有名です。
手首に輪ゴムをつけておき、イライラの渇望が出てきた時に、手首に付けていた輪ゴムをパチンと弾いて、手首に軽い痛みを生じさせます。
すると、不思議とイライラが軽くなります。
No.2
- 回答日時:
>イライラして身体を壊すほどです。
すでに壊れの傾向が見えています。
他人(ひと)のミスや怠慢などは気にしないで過ごしましょう、などと言ってもダメなのですよね。
あなたは病気の入り口にいますから治療が必要です。
こころのクリニック(精神科)の門をたたいて、診てもらう話しを聞いてもらうことを勧めます。
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/youth/consultation …
場合によっては仕事をやめることも身体と心を休める良薬となります。
仕事よりもからだを厭う(いとう)べきです。