A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は精神障碍者手帳(カード)3級を所持していますが、ヘルプマークは持っていません。
私の障害はPTSD、解離性障害、発達障害、発達障害に伴う五感過敏などですが、急に生じるパニック発作のような激しい症状が人前で出たことは今までに殆どありません。
外出先で急に気分が悪くなったりした場合でも、だいたいは自力で対処できます。適切な場所に移動したり、適切な周囲の施設や人物に自分の障害や状況を言葉で説明して、その都度、適切にヘルプを出すことができます。それさえできないような精神状態だったら、そもそもみだりに単独外出しませんね。
そういう場合は、最初からタクシーで移動する、健常者の顔見知りを介護者として一人は同伴する、外出予定を延期するなど、赤の他人に迷惑かけにくいやり方を自分だったら取るようにします。
また、ヘルプカードをつけることで、逆に悪質な人から狙われやすくなる、差別的な人達からヘイトされたり、冷淡に避けられたりしやすくなる、といったデメリットもあると思っているので、周りの民度が信用できない場所では、安易に使うべきではないアイテムだよなーと、個人的には思ってもいます。