重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害者手帳を持っていてもヘルプマークを貰わない人はいるのでしょうか?

手帳を持っていても発作等比較的起こりにくい人はヘルプマークをつけない人もいますか?

※付けたくなくて付けない人は除いて

A 回答 (5件)

私は精神障碍者手帳(カード)3級を所持していますが、ヘルプマークは持っていません。

私の障害はPTSD、解離性障害、発達障害、発達障害に伴う五感過敏などですが、急に生じるパニック発作のような激しい症状が人前で出たことは今までに殆どありません。

外出先で急に気分が悪くなったりした場合でも、だいたいは自力で対処できます。適切な場所に移動したり、適切な周囲の施設や人物に自分の障害や状況を言葉で説明して、その都度、適切にヘルプを出すことができます。それさえできないような精神状態だったら、そもそもみだりに単独外出しませんね。

そういう場合は、最初からタクシーで移動する、健常者の顔見知りを介護者として一人は同伴する、外出予定を延期するなど、赤の他人に迷惑かけにくいやり方を自分だったら取るようにします。

また、ヘルプカードをつけることで、逆に悪質な人から狙われやすくなる、差別的な人達からヘイトされたり、冷淡に避けられたりしやすくなる、といったデメリットもあると思っているので、周りの民度が信用できない場所では、安易に使うべきではないアイテムだよなーと、個人的には思ってもいます。
    • 0

パッと見て健康体に見える内部疾患の場合でも、バス等の優先席に座るために使うことがあります。

• 1

障害者手帳が精神だけに発給されると思っているから、こういう疑問がでるのであって、

手がない足がない肢体不自由障害者にヘルプマークは不要でしょう。
    • 0

おはようございます。

私は精神障害者ですが手帳は持っていますが、ヘルプマークは持っていません。
発作はないです。
    • 0

ヘルプマークは任意なせいかめちゃくちゃよく見かける。

多分手帳なんてない人も座席座りたいために持ってます。
    • 1