重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日会社に家庭の事情で退職する事を伝えます。
退職する事を伝える時は詳しい事を言わずに、「家庭の事情で退職したいです」でいいでしょうか?
理由を話さないといけないのでしょうか?
すごく緊張していて朝から落ち着かないです。

A 回答 (8件)

NO1,NO7です。

再度返信ありがとうございます。

なるほどです~~^^
だったら、リアルに家庭の事情(正社員と言う言葉は使わない)でOKですね^^。前述の病気、ケガ、親族への他責多々です。

どこにでもあることの噂・愚痴程度なら、聞き流すレベルでも会社では生きていけますが、元いた会社の様に法律度外視、黒に染まる、オレ様一番!というブラックに徹するようでは人として終わります。

ま、辞めた派なので、いまでは清々してます^^

良い方向に向かうことを祈ります(^O^)/
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
今日は社長がいないので、月曜日に辞める事を伝えます。
次の仕事が決まっているので、早く伝えないといけないと思います。
良い方向に向かうと嬉しいです。

NO1です。

貴重なお時間の中、返信ありがとうございます。

ちょと・・・疑問に思ったのですが・・・宜しいでしょうか?

1,今の会社は生きやすい、過ごしやすい、快適な、そして自身の中身が成長できる仲間たち・正社員たちの環境でしょうか???
と言う事です。

Q:「本当の事なんですが、以前他の社員さんから子どもの事をいろいろ聞かれて嫌だったのであまり言いたくないので、理由を聞かれたら伝えようかと思います。」
ここがネックです。

→経営者や責任者はズルイです。口八丁手八丁です。嘘も方便です。
騙す狸です。

更に
「今、パートなので子どもが大学に行きたいと言っているので正社員で働きたいと思い退職させて頂けたらと思います。」

→働きやすいホワイト企業:これなら文句なしの解答で、正社員の打診があってもOK!!!!となるでしょう。

→これが、ブラック企業と感じている、パワハラ・モラハラ・セクハラ・など多々ある場合はネックです。経験上ww

実際の実例です。
・ワンオペスタッフが回らない状態で「てめー甘いんだよ!」のパワハラ案件+他の系列店が「色目」使って引っ張ろうとしたセクハラ案件もあります。

・上記不随ですが、他セクションでは上席による他責・理不尽のモラハラ・パワハラ多々。

・本人が休日で全く不在の状態にもかかわらず犯人に仕立て上げww

これらが原因で自分は辞めましたww
人として、しょうもないでしょ^^
ーーーーーー
ですが、これが現実の会社もあるんですよ^^

これを未然防止と親族に他責、旦那に他責、病気に他責、多々が必要なのです。

なぁ~~~~んとなくでも伝われば幸いです^^
    • 0
この回答へのお礼

うちの会社はみんな人の噂が大好きで聞いてくる人は平気でいろいろ聞いてきます。
私の学歴の事や主人の勤め先など、、。
自分たちの話もするけど、こちらの話も聞きたい。みたいな人たちです。
あと前に働いていた人の悪口を平気で言ったり、、。
どこの会社でもいろいろあると思いますが、、。
正社員では絶対に働きたくないです。
いろいろ働きやすいようにしてくれようとはしますが、仕事を押し付けたりされる事が多いのでもうこれを機に辞めようと思います。

辞めることだけ伝えて退職届出すだけでいいです。

職場によって申し出は●ヶ月前までにと謳ってあるので、そういた規則は守った方がいいです。
当然ながら雇用側は辞める理由を尋ねてくると思いますが「言えません。家庭の事情です」でOKです。
●月●日で辞めることを書いていれば、止められても出社しなくていいですよ。
跡を濁さないように、きちんと引継ぎや整理をするのは当然ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

規則を守って去るのが1番ですね。
プライベートな事はぎりぎりまで話したくないです。

詳細を伝えると

仕事に対する不満なら、よくなるように考えるから考え直してとか言われる可能性が高い

ので。
家庭の事情でよいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

不満はなくはないけれども、雇って頂いて感謝もしています。
家庭の事情が良さそうですかね。

普通は一身上の都合で、です。

家庭の事情で、って言ったら逆に色々聞かれると思いますけど?
    • 1
この回答へのお礼

いろいろ聞かれるのはもう嫌です、、。

退職届に文字として書き込むのはそれでよいです。

しかし、だまって提出するだけですんなり受理されるのなら、あなたはもともと会社にとって不要な社員だったと言えます。

有能な社員なのなら、会社としてはできるものなら引き留めたいもので、十中八九、なんで辞めたいのか根掘り葉掘り聞かれることになります。
    • 0
この回答へのお礼

退職を伝えてどのような反応をされるかわかりませんが、伝えてみます。

『一身上の都合により』が、一般的な書き方ですよ。

親しい人に聞かれたら事情を話したらいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

理由は聞かれたら、、でいいですよね

口頭:人手不足で断られる、譲歩される、可能性もあります。

文章:「一身上の都合により」でOKです。
ネットには書き方出ております。

また、正社員の場合、基本的に2週間前までにです。
バイトさんや長期パートさんもイザコザ避ける場合、上記が良いでしょうが言うだけなら良いでしょう。

また、「どんな家庭の事情?」となる場合、自身の病気、親族の病気、致し方ないことを上げればOKです。
自分しか出来る人が居ない旨です。

また、仕事の最後でも良いですが、辞める意思が決まっているなら、食事が終わった後でしょう。空腹でイラつく時間よりはマシです。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m

捨てる神あれば拾う神あり!!!ですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

社長が午前中いたので午前中伝えようと思いましたが、午後からの方がいいですね!
今、パートなので子どもが大学に行きたいと言っているので正社員で働きたいと思い退職させて頂けたらと思います。と伝えようかと思います。
本当の事なんですが、以前他の社員さんから子どもの事をいろいろ聞かれて嫌だったのであまり言いたくないので、理由を聞かれたら伝えようかと思います。