2022年の京都大学工学研究科物理工学専攻の院試の問題でわからない問題があります。問題はリンクにあります。
https://www.me.t.kyoto-u.ac.jp/ja/admission/exam …
この問題の(6)がわからないです。自分で作った解答のプロセスとしてはまず二次元非圧縮性流体の連続の式をx[0,L]の範囲で積分するところから始めました。そして最後にV(y)のyの微分方程式が出てきてそれを不定積分して解くと、積分定数がもちろん出てくるのですが、その積分定数が境界条件を吟味してもうまく定まりません。一応自分の作った解答もpdfにしておきました。
おかしな点を指摘していただけると嬉しいです。
file:///C:/Users/gunsn/OneDrive/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97/2022%E6%B5%81%E4%BD%93%E5%8A%9B%E5%AD%A6%E8%A7%A3%E7%AD%94.pdf