この問題を解くときにについてお聞きしたいことがあります。
この問題を解くにあたってエネルギーの式
T1+U1→2=T2とおいて解き始めるんですけど、
T1はrestしてるって言ってるので0
T2はωA=25.1、ωB=62.8、 I=mr^2から求めたIA=0.4、IB=0.0192を用いて
T2=IAωA^2/2+IBωB^2/2=163.9と出せたんですけど、
U 1→2についてよくわかりません。
U 1→2についての式の立て方について解説をお願いしたいです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文章と図が違っていませんか?
図では、Aの半径が 250 mm、Bの半径が 100 mm になっている。
慣性モーメントを計算する半径と、歯車の半径が違うということですか?
それは数値計算に使うだけなので後回しにして、
>T1+U1→2=T2とおいて解き始める
そこで T1 = 0、T2 が求まれば
U1→2 = T2
だよね。
「U1→2についての式の立て方」もへったくれもなく、これで求まるのでは?
でも、この問題でエネルギーなんて使うのかな?
歯車B→Aへのトルクは、作用反作用で歯車A→Bに返って来る。
その条件で運動方程式を立てて、所定の「角速度」になるまでの時間と、その間の回転数(変位)を求めればよいのでは?
歯車の半径を利用するときは、ωB=2π×600/60をしてωBの値を求め、AとBでv=rωが同じなため連立させωAを求めるために利用します。
AとBについての慣性モーメントIを出すときはradius of gyration of ?の?の値を使いI=m?^2として求めます。それを用いてエネルギーの式T2=IAωA^2/2+IBωB^2/2=163.9を出します。
自分で解決できたのでもう大丈夫です。お付き合いありがとうございます