重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どんなにお金を稼いだとしても、男にとって学歴で負けるというのは相当な屈辱ではないでしょうか?

そんなことはない、学歴なんて関係ない、社会に出たらお金だ!と言い張る人が多いですが、どう考えてもfラン卒の成金野郎が、東大卒外交官に勝てるわけないんですよね。
お金がステータスだと考えるのってそもそも下層な発想で、上の世界に行くほど育ち、職業的地位、名誉、そして何よりも学歴によって優劣が決まるのだと正直感じます。
どう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

どんなにお金を稼いだとしても、男にとって学歴で負けるというのは相当な屈辱ではないでしょうか?

↑
それはあるでしょうね。
金では優越感を抱くが
学歴では劣等感。
双方あるわけです。

そんなことはない、学歴なんて関係ない、社会に出たらお金だ!と言い張る人が多いですが、どう考えてもfラン卒の成金野郎が、東大卒外交官に勝てるわけないんですよね。
 ↑
Fラン卒の富豪ならどうでしょう。
トヨタGの創始者、豊田佐吉氏は
学歴など無しに等しかったです。
「大卒のエンジニアなら、もっと簡単に
 出来ただろう。
 彼等は、今私の会社で働いている」

お金がステータスだと考えるのってそもそも下層な発想で、上の世界に行くほど育ち、職業的地位、名誉、そして何よりも学歴によって優劣が決まるのだと正直感じます。
どう思いますか?
 ↑
上の世界に行くほど、地位、名誉に
よって優劣が決ると思いますが、
学歴はどうですかね。
小さな優越感、劣等感をくすぐる程度では
ないですか。
    • 0

優劣決めること自体何か違うような気がする。

成金はダメなやつなのかな?
外交官は成金になにで勝つのかな?
上の世界とは何なんだろう。

人それぞれ価値観が違うように、
お金が好きで成金になったらそれで良くない?
外交官になれて幸せだったらそれで良くない?

勝ち負けのゲームとかしたいの?
    • 0

金よりも

>育ち、職業的地位、名誉
までは理解できますが、卒業した大学はそれ以上のことを保証してくれるんですか?
卒業して何年、何十年経っても?
卒業した大学に照会したら何らかの証明でももらえるの?

せっかくの学歴も活かせなければクズですよ。
最低限の生活すら保障してくれません。
    • 0

金も学歴も相手が優れていても屈辱は感じませんよ。

人格が優れていれば尊敬するだけです。
名誉でも学歴でもなんでもそういう肩書でしか優劣を計れない人には興味はありません。
私がどう感じようとそういう価値観で生きるひとはそうして生きて行けば良いんですし。
    • 0

学歴より圧倒的に収入でしょう!学歴なんて今やただの指標です。

東大卒の社員の上司がFラン卒の管理職なんてざらにあります。
まわりからは「国立出てるのにそれしか稼げないのか?」なんて言われます。卒業して企業に入っていかに実績残したか?本当の勝負はここから始まると思います。そもそも優劣なんて自分が勝手に思ってることなんで、気にする必要は皆無と思います。
    • 1
この回答へのお礼

でもその東大卒の社員は、fラン卒のことを心の底から見下しているわけですよね?
fラン卒の管理職は有能であろうが、東大卒の社員に対して超劣等感を感じてる。

そういうことですよ。

女性で東大卒で300万しか稼げないのと中卒技術職で1000万稼ぐ男性なら3倍以上の社会貢献度があります。

気になりません。
    • 0

スポーツ界でも言えますか

• 0

稼ぐ額が問題でしょう!

高卒で年収5千万円くらいだとやはり弾かれます。

が、起業し時価総額が上昇しUSAから声がかかる?
これで年収換算し500億以上になると学歴は問題に
ならないでしょう。

あの田中角栄元総理は戦前の小学校卒でした。
金脈問題で糾弾されましたが政界、官界、財界を
牛耳ってました。レアケースではありますが。
    • 0

成金野郎と外交官、という比較がおかしい。

金があるのが人間の価値、という考えが卑しいです。
オレは成金だ、みんなオレの前にひれ伏せ!と言ってたら、その人が中卒だろうとハーバート大卒だろうと卑しいです。
学歴の問題じゃないです。

外交官でも自分より地位が低い人や給料安い人をバカにしてたら、人間が卑しいです。
でも、オレ東大だからと言ってたら、さらに卑しいです。

卑しい人間同士の間で、オレが上だ、イヤお前は下だと言い合ってるのは、両方とも卑しいです。
つまり、金だろうと学歴だろうと、そんなモノサシしか持ってない人間はみんなゲスです。
卑しい同士で勝手に争っていればいい。

人間の優劣が金や学歴で決まるという考え自体が視野が狭い。
    • 2

バブル期に女性から持てはやされた男性の条件として「三高(高学歴、高身長、高収入)」と言うのがありました。

三拍子そろっていないと、女性からは見向きもされなかった時代だったんです。
しかし、バブル崩壊と共にその価値観も無くなって「三平(平穏、平均的な年収、平凡な容姿)」になり、リーマンショックを経て「三低(低姿勢、低依存、低リスク」に変わってきています。
貴方のような古い価値観のままだと、昭和生まれのBBAにしかモテないでしょうね。
    • 3