重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家で焼肉をするのてすが、ガスコンロを使う場合でオススメの調理器具ありますか?

油が落ちる穴が周りに空いている焼肉プレートか? 沢山油が落ちる網が良いのか?
もしくはそれ以外?

フライパンでやると肉から出た油の逃げ場がなく、その油が揚がったようなクドい味になるので、なるべく高火力で表面の油があまり残らない(落ちる)ような器具が良いのかなと思ってます。

ちなみに最近、煙が出ず油が沢山落ちる「やきまる2」は火力が弱過ぎて&油が落ち過ぎて旨味の少ない焼肉になってしまった経験からガスコンロで美味しくできるやり方を探しています。

A 回答 (7件)

ガスコンロじゃないですが…ロータスグリルおすすめですよ。

安い炭は爆ぜるのでちょっと高い炭でやれば屋内で煙出さずに炭火焼肉出来ます。
火力はそこまで強く無いですが、脂が落ちすぎることなく美味しく焼けます。動画検索されたらわかるかと。
    • 0

イワタニの?ビストロ達人ってのがいいかも?うちも、焼き肉すると

ホットプレートで?煙が凄くて
たまらんです。
うちは、これを買いました。
煙も少なく、、、感激しております
    • 0

そういいますが、当家では昔は焼肉は電気で焼くホットプレートがあったのですが、これが壊れた後はガスコンロにフライパンを乗せてこれで

焼肉をしています。

質問者さんのいう肉の量に差があってどういう形でやっているかで
異なる気がする。

旨味が違うのですか。そういわれてもそれは個々の家によって
差が出るのではないですか。
    • 0

No.2さんの意見がよいと思うね。

他の調理器具は洗うの大変ですわ。

わしは家が肉の油臭くなるのでキッチンで調理するけどね。
    • 1
    • 0

いわゆるジンギスカン鍋が良いでしょう。

本格的なのは脂が落ちすぎるので、好みに応じて少し平たい感じのを選ぶと良いと思います。
    • 0

ジンギスカン鍋のようなのはどうだろう

• 0