重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

かけ捨て保険月額37000円って相場より高いですか?安いですか?大樹生命の保険です。
死亡金3000万が入るのみでがん保険とかはついていません。無知すぎてこれが安いのか高いのか他の保険の方がいいのか検討したいので教えてください。
今解約すると180万くらい合計払ったのに22万しかかえってこないとのことです

質問者からの補足コメント

• 年齢は主人で38歳です。

A 回答 (10件)

保険の基本的なイロハを知らない方が、知り合いの保険セースルレディなどの外交員から加入する典型的な保険です。

所謂、旧保険会社と言われる漢字社名の生命保険会社の保険外交員(保険セールスレディ)が販売する一般的な生命保険の多くは、主契約が終身死亡保障や定期死亡保障があり、特約に、医療保障特約、定期の各種保障特約が付いています。
定期保障などの特約部分は更新があり、更新毎に保険料が上がります。更新が2回位以上から、倍・倍々に保険料がUPしていき、80歳前後で終期(満期)になります。
その為、転換や見直しがされることになります。
最初から、転換や見直しをする設定のある保険です。

今加入する方の中には、更新型で保険料が上がるタイプでない保険選択をします。
がん保険や医療保険は、それぞれ終身型にして、保険料が上がらない保険選択をそます。終身型は加入時の年齢で保険料が決まり、そのまま同じ保険料のまま推移します。また一生涯の保障となります。

例えば、38歳男性の例
◎がん保険終身タイプで、保障内容も充実している商品で月額4,000円台
◎医療保険終身タイプで、保障内容も充実している商品で月額3,000円台
◎積立保険(円建の利回りが確定しているタイプ)月々2万円積立、70歳払い済み設定の場合、累計支払保険料768万が70歳で解約したら960万位の返戻金。基本保険金額1,100万円以上。

累計支払総額より増やすための積立保険を契約する事で、資産形成に役立つ保険となります。利回りが決まっている円建ての貯蓄保険は、安全・確実ですが、ドル建ての投資型保険は、元本割れリスクがあります。
確実な利回りの貯蓄保険にするか、20年・30年先の返戻金が倍増になるかどうか未確実性のドル建ての投資保険にするかは、皆さんの判断する所です。

いずれにしても保険の基本的なイロハを知っていると、合理的な保険選択が可能です。

保険の基本を知らないで、保険セースルレディや街のショップでの保険外交員に合うと、相手の思惑通りの選択しかできません。
街の保険ショップの無料保険相談は、保険の基本的な事を教えてくれる所ではありません。あくまでも保険販売が主目的です。

それではどうしたら良いかとなります。
保険の基本的な事は、自らが本で学び・知る事が良いわけですが、調べる程に広範囲の必要な事が増えますので、面倒で大変です。また、本だけでは分からない事もあります。

これから、どの様にしたら良いのか分からないので、相談したいのであれば相談先をご案内しておきます。

保険の基本的な事をよく分からない方の為の初期相談をはじめ、見直しの方法などの相談を行っているオンライン相談の会話型のWEB無料保険相談所が知るところで、一つあります。
https://access.shioya.tokyo/top/
    • 0

保険そのものが基本的に保険屋さんが儲かる仕組みがあり、加入者は不測の事態とならない限り、権利を受けることが出来ず、また、必ず満額支払われるとは限らないのが掛け捨て保険の実態です。

通常、生命保険でかけ捨てを選択する場合は、ローン支払いの担保設定等で利用され、一般には終身を選択しますが、終身は資産形成的側面がありますので、掛け金が高い側面がありますが、掛け捨ての場合、保険料の支払い期間が限られている側面から比較的掛け金が低い傾向が見られます。
それを考慮して、かけ捨て保険月額37000円が低い負担であるのかが疑問です。
継続して拠出する保険料を勿体ないと思うか、解約することがもったいないと思かはあなた次第です。
保険料が高い掛け捨ては保険会社や担当者のコミッションが高い傾向もあり、死ぬことでしか給付されないとしたら、メリットは低いと思います。
仮に、毎月37000円を積立枠のNISAで運用してた場合、掛け金の2.5倍程度の成長は見込め、また非課税効果を考えると、どちらが良いのか・・。
保険商品でも年金や貯蓄性の高い商品を選ぶ人が多いとは思いますが・・。
保険の落とし穴は、「万が一の補償」という部分で、大半の方が給付を受けずに満期を迎えられると、その時点で‟安心料”と言う概念に変わり、保険屋の都合よくビジネスが成り立っています。
従って、保険そのものの質やリターンの見積もりが出来ずに加入するとドボンです。
    • 0

終身と定期(掛け捨て)の組み合わせでしょうね、

22万返るのは・・。
ホントの掛け捨てならZERO円です。

不満なら直ぐ止めた方が良い。180万-22万円は今まで無事だった感謝料だから。

Net生命が、掛け捨てなら安い。
TVでやってるでしょ。

既成の生命保険会社は、保険会社で働いている人の給料になってるから、
Net生命とは2~3倍安い。

アンタが死んだらアンタは金の事はもう考えなくて良い。
だから、病気の時の保険が大事(通常は病気医療の特約を付ける)
これに特化したのが「医療保険」。
    • 0

年齢は?。

若いなら高価すぎ。
平民で庶民なら、1~2万位が良いんじゃない??。
(掛け捨てなら大した保険金額になる筈)

ちなみに死んでも死亡保険金は(3000万?)は貴方は使えないよw。

減額と言う手が有るから・・・
    • 0

年齢次第です。

30歳男性が3,000万円の死亡保険金額のある定期保険と終身保険に加入した場合の、それぞれの保険料を比較してみましょう。
55歳満了の定期保険に加入した場合、保険料は月額4,000円~5,000円程度です。 一方、終身保険に加入した場合の保険料は、月額4万円~4万5,000円程度です。保険料は10倍近く差がつく可能性があります。
https://www.axa.co.jp/about-insurance/column/lif …

貴方が30で、終身保険なら、安いです。
3000万もの普通終身には入りません。

60過ぎると、年金暮らしで、亡くなっても困らないためです。
葬式代の300万の終身に、入り直すのもアリです。
    • 0

新入社員で入社すると海千山千の保険のおばさんが印鑑を入れるケースなどをギブアウェイでくれて入らされたんでしょう。

こういう生命保険は近々死ぬ予定がないと必ず損します。

月額37000円の保険料をいつまで合計いくら払うか電卓で計算すればすぐわかります。満期の返れい額はいくらでしょうか?それを計算すれば保険会社がいくら儲かるかすぐわかります。保険会社の儲けは即、貴方の損害です。

保険会社は儲けたお金で社員の人件費、福利厚生費、立派なビルの家賃、光熱費などを払っています。貴方に返ってくるのはそれらを差し引いたわずかな額です。保険会社は保険を売った代理店に25%以上の手数料を払って尚いろいろな儲けが残ります。今は損した気分でも即解約するのが吉です。
    • 1

今、何歳?

37000円を800月70年払って3000万円ですからね。
    • 1

年齢なども関係します。

医療保険は付帯していないのですか?

こちらで比較してみてください。
https://www.hokende.com/
    • 0

保険開始年齢にもよりますので、一概に言えない。

通常、払い込み期間が30年とか40年で計算されていますので、同じ保険でも開始年齢が高いと、月額金額が高くなります。

単純に言えば、払込期間が30年のところ、10年で済ますと3倍の掛け金になります。
その「払込期間」や「開始年齢」も月額に影響します。
    • 0

掛け捨てなら22万返ればいい方ですよ。

• 0