重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

焼酎を水道水で割ったものは、そのまま保存できますか?
何日もちますか?

質問者からの補足コメント

  • 室内の気温が37度の場合です。

      補足日時:2025/01/24 10:35
  • ペットボトルに焼酎の水割り(前割)を作って37度の中で保存しておくと、15時間後には、ペットボトルを開けるとボンっとなります。なにか対策はありませんか?

      補足日時:2025/01/24 10:40
  • この質問は職場の先輩からの相談でした。彼の部屋はエアコンがなくて、常に部屋が暑く、お酒の保存について困っているみたいでした。

      補足日時:2025/01/24 10:51

A 回答 (8件)

焼酎のアルコール度数が20度とした場合


1:1の希釈までなら細菌繁殖が起こりづらいので
かなり長期間保存が可能です。
ただし酢酸菌の汚染が無いことが条件です。
    • good
    • 0

焼酎自体のアルコール度数は20から25度なので、水で薄めると雑菌が生息できる度数に下がるので、水を常温保存するときと期間は一緒になります。



ですので、飲むときに水で割るようにしましょう。
    • good
    • 0

補足について


それなら水で割らなければいいです。
    • good
    • 0

ペットボトルに入れるからです。

    • good
    • 0

>室内の気温が37度の場合


そんな温度下で保存するのはダメです。
そういう前提なら、しない方がいい、というか「してはダメ」です。
何で37度で保存しないといけないのか?
    • good
    • 0

水道水の場合は3日程度(長くても1週間)です。


前割りの話が出ていますが、この水は軟水のミネラルウォーターです。
これで作ると、味がまろやかになっておいしく飲めます。
    • good
    • 0

1週間くらいです。


「前割」で検索してみてください。
    • good
    • 0

もともと焼酎やウイスキーなどの蒸留酒は出荷の時に水で割っています。


なのでよっぽど薄くなければ大丈夫ですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A