重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

肌着の替えるタイミングは、年1回?季節毎?月1回?
洗濯物を畳んで『もう一回着たら捨てよう』と思いつつ、また洗濯してしまうことありませんか?

A 回答 (5件)

そうなんだ。

洗ってきれいにしておくでしょ?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
衣類はきれいに洗って、ハギレにしておくものもあります。肌着にリメイクするハギレは乳児洗剤にしてます。
小物はパッチワークが多いです。

今の僕は、ミシンを使ってる時が一番好きです。ミシンの針が進み2つ生地が1つに結ばれて、夢が叶って行く様な、そして、妻が微笑んでいる顔を思い浮かんで、頭の中がファーっとなるからです。

アイロンや糊が効いたパリッとシャリッとが好きな人もいるから、好みは何ともですよね。

でも、赤ちゃんのは何度か水通しして柔らかく、生地の糊を落としてあげておいてね(^^)
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃんの肌は、敏感肌なので当面はD輔さんが用意した乳児用肌着ですね。

あります、あります。

洗うほど着込むほど、柔らかく肌に馴染むから、劣化してきても愛おしくて愛おしくて…捨てたくなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

肌着も含めて衣類に関しては、シーズン毎に新調するD輔さんとM美さん。サイズが合うなら、僕がおさがりとして着ても充分なのですが、裁縫の生地に使ってます。子供の肌着にもリメイクしてます。

私の場合は、

女房から「さすがに、もう捨てろ !!」と言い渡しが来ます。
    • 1

いつもそうです。

もう10年くらい着ているものもあります。
旅行の時に持って行って着終わったら捨てるようにしてます。
    • 1