重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

153cm、体重は48前半をウロウロしています。春休みで丸々2ヶ月暇なので本気でダイエットしたいです。目標は43キロでマイナス5キロはしたいです。
今の食生活は基本的に朝昼は炭水化物をとって夜はとっていません。1回1回のご飯の量がそんなに多くないからか、間食をかなりしてしまいます。また顔に脂肪がつきやすくまんまるです。
間食を控えるくらいならまだ出来るかもしれませんが、これ以上ご飯の量を減らすのは無理です。
だから今の食事のままで運動をしようと思うのですがなにをすればいいでしょうか?
金銭的に毎日は厳しいのでジムは週2、プールに週1で通ってウォーキングなどを考えています。
なにかアドバイスおねがいします!
ちなみに週3~4は1日バイトをしているのでずっと暇というわけではありません。

A 回答 (3件)

43kgでは「痩せ」に分類されます。

現状でも適正体重より低いので減量する必要は有りません。
体型と体重はかならずしも比例する訳ではありませんので、体重を落とせば見た目体型が
良くなると思っているのなら大きな間違いです。
また、摂取エネルギーが1200kcal/日なら、必要なエネルギーの三分の二程度です。
結局は知らず知らずのうちに自分で自分の身体と健康を壊しているに過ぎません。
「153cm、体重は48前半をウロウロして」の回答画像3
    • 1

1200キロカロリー??

毎日それならガリガリになるはずですが。。。
間食まで計算されてますか?
体脂肪いくつですか?

本当にそれだけなら排便してますか?
腸内環境に問題があるとしか思えないです。
りんごやヨーグルトなど摂取して腸内環境整えた方がいいです。

ちゃんとした体重計買った方が良いですね。。。
筋トレは、代謝を上げるのでカロリーを消費して
痩せます。。。

そんなに値段の高い体重計ではなくても
体重、代謝率や体脂肪率など出してくれる
ものがあります。

カロリーの測り方なのか、筋肉量がなく代謝が異常に低いのか、機械的な故障の問題なのか、腸内に排便が溜まっているとかの問題なのか、そのカロリー摂取量はおかしいです。
    • 0

本気でやるなら、まず、カロリー計算してください。

その上で体脂肪も確認してください。

ウォーキングは、40分以上は必要です。
金銭的に厳しいなら、家でスクワットを毎日出来る範囲でやりましょう。20回3セットとか

もしくはお相撲さんみたいな股割りとか効果的です。よは、太ももなど大きな筋肉を強化すると代謝は上がりやすく効果的です。

中山きんに君の腕をぐるぐる回しながら、スクワットを右回し1分、左回し1分とか、毎日やれば効果的です。

ま、とにかく1番は、カロリー計算による食事制限が1番効果高いです。
    • 0
この回答へのお礼

カロリー計算してます。
大体いつも1200カロリーくらい摂取しています。朝昼あんまり食べない代わりに夜結構食べちゃいます、、
筋トレって痩せるんですか?