みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

私は約30年間物心ついた時からうつ伏せ寝です。枕の下に軽く手を入れ、片足を曲げ首はどちらか向けて寝てます。

今まで違和感無かったのですが、最近心臓に負担がある感覚と、息苦しく感じる事がありこのまま続けるのは負担が出る気がして寝方を変えてみようと思いました。

ですが仰向けは金縛りに遭いやすいと聞いて、余計に怖くて出来ず、なんとなく視界が広くなるのが怖いです。無呼吸症にもなりやすいと聞きました。

横向きも挑戦してみましたがやはりなかなか寝付けず結局うつ伏せ寝にしてしまいます。

30年続けた寝方って変えられるもんですかね?
今枕も、うつ伏せ用ですが変えた方がいいですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

変えられます。

寝相の足癖がすぐ4の字になるのを直そうと、穴が空いて捨てようとしたパンストを使い足首と膝周りの2箇所を縛って枕の上に足首を置くと、嫌でも仰向け体勢になります。
現在も湯たんぽを膝と膝の間に挟んで、膝と膝が離れないようにしています(但し横向き)。
ヘアサロンのトリートメントやヘッドスパで、首の裏にホットタオルを入れられた事はありませんでしょうか。
仰向けか横向きで首の裏に湯たんぽを入れると一瞬で眠りにつきますので、ぜひお試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ヘアサロンの温タオル分かります!気持ちいいですよね!やってみます!
やっぱり慣れるまではなかなか寝付けませんでしたか?