みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

成人してから自閉スペクトラム症•軽度知的障害と診断されました。ADHDに関しては「ADHDとまではないけど、衝動性は高い」と言われてます。

片付けをしてたら小学生の時の学校の宿題の漢字ノートや日記、作品等が出てきました。
それを見たら小2の10月時点で、漢字や日記を枠内に書けずはみ出してるのがほとんどで、日記も行をはみ出して日記の隣の自習ページにまで日記を書き連ねてました。
日記では脱字がほぼ毎日のようにあり、先生に赤ペンで書かれていました。
その反面、小1の文集では他のみんなは最後の行〜最後から2行目ぐらいまで埋めてるのに、私は用紙の半分も書かずに終えてました。
また、小1の保護者との連絡帳に「教室や廊下を走り回るので心配です。走らないように声はかけているのですが…」との特記がありました。
小3の作品で、何を描いているのか全く分からない絵がたくさん出てきました。

小2から転校した先の小学校では卒業までいじめを受け、中学に上がってもいじめを受け中1の時に不登校になりました。

これらの特徴は自閉スペクトラム症•知的障害•衝動性が高いことになりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

まあズバリ特性全開だと思いますよ。

担任はこの子は何かあるなと感じてお母さんに遠回しに伝えてたと思いますよ。
お母さんに通じてなかったですね。
お母さんも何か持ってるかもですね。
    • 0
この回答へのお礼

母はADHDっぽいです。
物忘れ激しい•偏食激しく野菜は全く食べない•ずっと歌ったり独り言言ってる•約束忘れる•時間を守れない等あります。

どういうことですか?

↑医者がそう言うのを詳しく知ってるだろ?

質問者さんのことを一番詳しく知っているのは質問者自身、次に詳しいのは診断を出した医師

だから次の通院の時に医師に聞いてみろよ!

小学生の時の特徴も...以下略

って質問をね。

流石に質問者は人間だし口がついてるんならそれくらいのことは喋れるだろ?

聞いてわからないなら本屋に行って勉強してこい!
    • 0
この回答へのお礼

明日通院日です

追記

医師に診断されて障害者手帳所持したんなら十分でしょ
    • 0
この回答へのお礼

どういうことですか?
「発達障害なんでしょうか?」という質問ではなく、小学生の時の特徴も自閉スペクトラム症•知的障害•衝動性が高いことになるのかどうか?という質問です。

医師が診断した以上はそれが事実です。

医師ではなく質問者が勝手に診断したんならさっさと病院に行って診断して貰うべきです。
    • 0
この回答へのお礼

医師に診断され、精神障害者保健福祉手帳2級、療育手帳B2持ってます。
障害年金も自閉スペクトラム症で受給してます。