A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
どこまで身長が伸びるかどうかは親の遺伝にほとんどが起因します。
先天的な病気で異常に発達するとか、栄養不足で十全に成長を完了できないということはありますが、健康に育っていれば遺伝によって決められた身長で成長が止まります。
No.3
- 回答日時:
失礼しました。
表記に誤りがありました。>例えば、大相撲の二所ノ関親方(元横綱・稀勢の里)は身長188㎝ですが、中学時代は毎日 [2リットル超の牛] を飲んでいたとのことです。
→「牛」など飲んだら大変なことになる、「牛乳」です。
No.2
- 回答日時:
私は身長の専門家ではありませんが、分かることもあるので書いてみます。
まず、あなたの現在の身長もですが、父親と母親・祖父母4人の身長がどれくらいあるのか確認してみましょう。
父親:○○㎝、母親:○○㎝、父方祖父:○○㎝ ---と書き出してみること。
それは身長では、遺伝的な要素が一番大きいからです。
加えて兄弟・姉妹がおり、あなたより上なら、どれくらいの背があるか分かりますよね。とにかく最も近い身内で何㎝なのかと言うことです。
また、両親・祖父母・兄弟等から身長が一番伸びたのは何歳頃かも訊いてみる。
たぶん、第二次性徴期でしょうから、13~18歳くらいが一番でしょう。
だとしたら、あなたはまだ14歳なので、これからチャンスはあると思います。
それに陰毛や髭等の体毛も第二次性徴期に著しく発達しますから、あなたがまだうっすらと産毛に近ければこれから入る感じではないでしょうか。
そして大事なのは「身長が伸びる」=「骨が伸びる」と言うことです。
骨の端の部分を「骨端線」(こったんせん)と言いますが、いわゆる軟骨部分が成長期にグッと成長することで身長が伸びていくのです。
次の記事に目を通してみたら分かるでしょう。
https://jp.glico.com/boshi/futaba/no73/con02_02. …
性徴期にその軟骨があまり伸びずに硬くなってしまうと、伸びはもうそこでストップします。体操競技など筋肉を小さいうちから付けてしまうと、身長が伸びないとよく言われますね。
内村選手(162㎝)、岡選手(158㎝)、谷川翔選手(153㎝)や飛び込みの玉井選手(160㎝)などはまさにその典型例と言えます。
軟骨の伸びには個人差がありますが、亜鉛だけ摂取しても身長は伸びません。
先に書いた「遺伝的要素」が大きく、プラス「食事・運動・睡眠」が大事です。
例えば、大相撲の二所ノ関親方(元横綱・稀勢の里)は身長188㎝ですが、中学時代は毎日2リットル超の牛を飲んでいたとのことです。
もちろんそれだけではやはり伸びないので、あくまで一要素と言うことです。
最後にこちらを参考にどうぞ。
どうしたら伸びるかも書かれているので、実践してみて下さい。
もちろんすぐに効果が出る訳ではないので、そこは何とも言えません。
ただ、大事だと言われる要素についてや現時点で始められることは十分やれるはずですから、取り組んでみることですね。
https://www.unicusmiyoshi-shika.com/wp/?p=1771#: …