重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員試験合格後の採用について
公務員試験の最終試験に合格しましたが、通知には「年度末までに欠員が生じた場合のみ採用します。採用にならない場合は連絡はありません。」というようなことが書かれておりました。合格者も募集人数より数人多く、自分の通知の内容的に補欠のような立ち位置だと思います。
現在の職場に退職の旨を今月末までに伝えないといけないのですが、役所に連絡をしても良いのでしょうか?
または採用通知が来るまで待ち、来た後で辞めるのに時間がかかる旨を話して日程調整する方が良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

役所に連絡とは? 例えば国家公務員第一種試験に合格しても希望する財務省へ就職できるとは限りません。

• 0

公務員試験の場合 そのような文書よく見ます。

4月で なくて5月採用の可能性もあります。
    • 0

まぁ、完全に補欠ですね。

欠員が生じた場合には連絡するとあるので、こっちから連絡するのはあり得ません。
だって、そう書いてあるじゃないですか?
連絡したところで今の所欠員が生じていないんだから
待てと言われますよ。

因みに公務員は人気なので残念ながら欠員なんてあり得ないと思います。
仮に合格通知が来月末に来たとしても今の職場は無理やり辞めましょう。
法律的には辞める14日前に申し出ればいいことになっています。
    • 0