A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
上司から1対1で誘われて、嫌々ならば誰かほかの社員が同行するか、その上の上司や人事に相談してください。
セクハラです。私は外資系企業に15年前までいましたが、就業規則で男女1対1の食事や飲酒は禁止されていました。あなたにとっては罰ゲームでしかないですよ。
No.12
- 回答日時:
1、飲ませ過ぎない。
上司が♂に変わるから。2,上記付随で自宅など教えない、送らせない。
3,お酌は必然だろうが、両手で注ぎ、両手で受ける。
4,敬語だけをお忘れなく。親しき中にも礼儀あり。
No.11
- 回答日時:
女性は恋愛対象外でしょうが男性はそうじゃないです
相談者さんがたとえ20代、30代、40代で
相手がその一回り上でも関係ないです
上司の年齢が40代、50代、60代でも男性側からは恋愛対象になります
上司に妻子があっても安心材料にはなりません
その方が仕事ができる人で職場では誠実で
尊敬できる人でもお酒が入れば分かりませんよ?
というか、常識的に異性の部下に対し
一対一での食事に誘わないと思います
セクハラ、パワハラになりかねません
例えご自分では自分なんかと思っていても
相手にとっては女性と意識できる対象かもしれません
そのあたりを頭に入れて置くと
もしもの時に対処出来るかもしれませんので
忠告だけさせて頂きました
(女性側が上司に気があるなら余計なお世話ですが)
No.10
- 回答日時:
基本的に、仕事以外で外で逢わない。
5時以降はもってのほか。もし、既婚者ならヤリモクです。何で、承諾したのか理解に苦しみます。あなたが上司に下心があるんですか??????
1,万一断れないのだったら、個室でなく、多勢がいるところで食べる。
1,食事が終ったら、すぐ一人で帰る。ぜったいに送って貰わない。
誰がどこで見ているか解りません、変な噂が立つと、あなたが会社に居ずらくなります。
仕事の話しは会社の中だけにするとハッキリ言う。個人的に逢わない。
No.4
- 回答日時:
原則的には、常識的に振る舞えばおおよそ問題ありません。
いつものように上司を敬い、いつものように敬語を使い、安易に無礼講に走らない。
気をつけるべきは、お酒を飲んでいること、相手が酔っていることを理由に、あなたの常識の基準を変えないことです。
たとえば、酔った勢いで上司がセクハラまがいのことを言う、ボディタッチをしてくる、そういった行動に対して、「それはセクハラですよ」とたしなめる必要があります。
酔った相手に対して常識的でいることは疲れます。
何でこんな酔っぱらい相手に私は絶えず常識を持ち続けねばならないのか、セクハラ発言を容認したほうが、少しくらいの接触は我慢したほうがずっとラクだ、何なら私もその方が楽しいかも、そういう気持ちになる可能性があります。
しかしそこでラクな方に逃げてしまうと、ダブスタになります。
アイツは酒の場ならゆるくなる、という印象を与えかねません。
そうではなく、アイツは職場でも酒の場でも変わらないな、と思わせるように心がけるとよいと思います。
酒の場でセクハラをしてくる人間に対してどう拒絶するか、いかに相手を傷つけずに拒絶するかについてもお教えします。
それは、「ダ〜メッ!」って言って、お母さんが子どもを叱るように拒絶するのがいいそうです。
男性の目から見ても、これがお互いのダメージが一番少ないと思います。
これは知り合いの風俗嬢に教えてもらいました。お客さんの本強(本番強要)を断るのにいい方法を編み出したの!って言って教えてくれました。
100%拒否できて、空気も悪くならない!って言ってました。
お酒の場でも使えると思います。