重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なるべく簡単にiPhoneSEのグローバルIPアドレスの変更方法を教えてください。
自宅のWi-Fiではなく、別の友達とかお店のWi-Fiを使えば一時的にグローバルIPアドレスは変更されますか?

A 回答 (6件)

>それはグローバルIPアドレスを変えれば個人特定されずに解除されることありますよね?変えるにはどういう方法があるでしょうか?

1度、切断して再接続すればおしまい。電源をきって入れ直しとかね。
ただし、一部ISPだと、半固定とかで半日以上時間をあけないとダメとかの場合もありますけどもね。
公衆無線LANとかって切断は無理だから、無理ですね。モバイル回線もね(OCNモバイルを除く)。

ただ、掲示板とかもバカではないから、本格的にやるとしたなら、特定のIPアドレス帯やISPすべてブロックするわ~とかそんなことをやるよ。

個人特定されずではなく、単純に管理者も個人を特定するって時間と手間がかかるからね・・・
だから、単純に一定時間が経過したから、解除って対応もあるからね。
    • 0

スマホで、グローバルIPを取得するのって、OCNモバイルの契約の一部のみ

モバイルデータ通信の場合ですから、1度きって、再び接続すると、IPアドレスが変更される。

上記以外は、すべて、プライベートIPですよ。
モバイルデータ通信でも、スマホ本体に取得しているのは、プライベート
無線LANなら、もちろん、プライベート

OCNモバイルの新規受付は終了している。
OCNモバイル以外の契約だと、スマホで、グローバルIPを取得するものはない
すべて、ProxyサーバやルータのIPアドレスですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!例えばの話ですが、某チャットサイトやアプリなどで一時的な制限やbanをされたりしたら、それはグローバルIPアドレスを変えれば個人特定されずに解除されることありますよね?変えるにはどういう方法があるでしょうか?

はい、別の友達、お店のWi-Fi、Wi-Fiオフ(4Gや5G)でIPアドレスが変わります

• 0

>>自宅のWi-Fiではなく、別の友達とかお店のWi-Fiを使えば一時的にグローバルIPアドレスは変更されますか?

その場合、IPは変更されますね。
そして、光回線を契約していて、自宅WiFiを使っている場合、ほとんどIPは変更されないと思います。
なお、iPhoneSEで、WiFiを使わないで通信すると、固定IPでは無くなると思います。(通信料が高くなるでしょうが)
    • 0

自宅のWiFi以外を使えば良いです。

モバイルデータ通信でも、店のWiFiでも良い。
    • 0

多分グローバルIPとMACアドレスを間違えていると思われますが、MACアドレスは機器に対し一意の為に変えることは出来ませんでしたが、最近のOSはランダム化してき個人特定が困難になっています。

こちらで解説されています。
https://www.ntt-bp.net/column/blog/2021/12/post- …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!例えばの話ですが、某チャットサイトやアプリなどで一時的な制限やbanをされたりしたら、それはグローバルIPアドレスを変えれば個人特定されずに解除されることありますよね?変えるにはどういう方法があるでしょうか?