重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お店側の売上不振で全員がシフトカットされてます。
週5の人が4になるとか、毎日17時まで勤務の人が15時や16時勤務にされてます。

私は一番新人で、もともとが週2の3時間だったのですが、週一の2.5や3時間になりました。

もしかしてお店側としては、週一にしたのは辞めてほしい意図もありますか?
シフトカットされましたが、全員だし、来週からは私はまた新しい仕事を教わる予定にはなっています。

質問者からの補足コメント

• ただ、私のようにもともとが週2を希望して入ってる人は他にいないので、週一になったのも私だけです。

A 回答 (6件)

シフトカット組とシフトカットになっていない組が絶対いるはずなのですが、あなたがそれを見逃していますね。

正直シフトカット組は、近い内に責任者に呼び出されて、「今日は帰って下さい。明日からの出勤も白紙にして下さい」と必ず言われますので、まあ見てて下さい。
因みに今、全国的にスーパー始め、お店ってバタバタ潰れてるの、知ってます?
    • 0

辞めてほしい意図はないと思います。

少なくともそこに強い意図はないと思います。

人を減らして希望通りのシフトにしてあげればいいかもしれませんが、もし今後、売上が伸びたら今度は人手不足になってしまいます。

店の気持ちとしては「いまのシフトで我慢して働き続けてもらえるならそれが一番ありがたい」ということではないでしょうか。

全員に対してまんべんなくシフトを減らしたため(そうしないと不公平感が出ますし)、あなたは週イチになってしまっただけであって、そこに辞めてほしいとの意図はないはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
シフトは減るけど新しい仕事が始まるので、辞めてほしい意図がないなら、頑張って新しいことを覚えていきたいと思います。
ありがとうございます!

ソコ、来月潰れるかも...2・8と言って倒産の多い月なんです

• 0
この回答へのお礼

それは怖いですね。いい人たちばかりなのに…

>>もしかしてお店側としては、週一にしたのは辞めてほしい意図もありますか?

お店側の売上不振とか、いろんな経費が値上がりしているのが原因でのシフトカットでしょう。
辞めてほしいという意図は無いけど、このままのシフトだと店の赤字が拡大する一方なので、少しでも赤字を減らしたいってのが経営者の考えだと思います。

ただ、このままの流れでいくと、仕事の負担は増えるし、お店は潰れる可能性が高いと思います。週一になれば、稼げる額も減るわけなので、つぎのバイト先を探して、そちらの条件によっては、そこを辞めるのもアリだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

チェーン店なので、潰れにくいことも考えられますか?
クビにしないのは、このご時世だから法律とかでいろいろ難しいのでしょうか?

ほんとは人員減らしたいけどそうしないで、公平にシフト=給料を減らしてるんです。

イヤならやめてもいいです。
    • 0

はい 売り上げ不振なら従業員の経費を削減します。

働ける人や家族持ちを優先してバイトの人のシフトを減らします。店が潰れるとそれも無くなります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。新しく入った人がいますが、やはり週一の2時間、3時間でした。