A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
一般論としては戦争がキッカケとなって祖国を捨てざるを得なくなることが多いでしょう。
昔の平時の移民は、人口増加で農地が足りなくなり、未開の地を開墾して農地にするために国外に出るタイプの移民が多かった。
ギリシャ人は古代から移民が多い民族として知られているが、古代ローマも数多いギリシャ人の植民都市から発展を遂げた国家だ。古代ローマ軍の強さは、スパルタの伝統を引き継いだものとも考えられる。
No.9
- 回答日時:
原因、理由は色々あります。
・日本で一年働けば、祖国で10年
働くよりも、収入が多い。
経済移民、経済難民と言われている人達です。
・西洋が植民地にして、民族を無視した
国境を作ってしまったため
紛争が絶えなくなった。
こんなところにはいられない。
・アフリカなどは、英国が、働き盛りの
若者を奴隷にして
輸出したため、国土が荒廃してしまい
飢えに苦しむようになった。
・かつて日本人もそうでした。
敗戦して、もう日本はダメだ、という
ことでブラジルなどへ移民。
No.3
- 回答日時:
生まれた国や土地ではまともな生活が出来ないので移民となるのです。
世界には独裁や人種や身分の差別、紛争が絶えなくて飢餓に苦しむ国の方が圧倒的に多いです。
それに比べれば日本はとても恵まれている方です
No.1
- 回答日時:
祖国を捨てる、と言うよりも、祖国を脱出するのは、
国内紛争、外国からの侵略戦争、独裁政権での政権批判、
等々で身の危険を感じた時、になります。
当然、祖国が安定すれば戻る、と言う意識はあります。