重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして自殺する小中高生が多いのですか?

A 回答 (10件)

自殺する人が増えたのは

いじめや、パワハラとかの被害に遭い、
生きていく自身がなくなったかただと
思います。
救済としても、相談の電話で
具体的に何をして救済してくれるというのが
ないと、思います。一時的なものになってるのだと
思います。保護施設で保護するとか
できないのでしょうか。
    • 1

他人との距離が近くなったからじゃないですかね。

メールよりも簡単で多くの人が同時に会話できるLINEの登場で日常にも他人と複数やりとりする様になる。

後はメディアの多様化でテレビ、ユーチューブ、ティックトック等、好きになるものが個々で増えた事でコミュニティが縮小している。

近く深くなっただけに他人と関わるのが難しくなっていると思います。

後単純にソーシャルメディアの兼ね合いで浮き彫りになっただけの可能性も有ります。
    • 0

SNSのせいです

兵庫の議員と同じですよ
    • 0

日本の大人たち、特に親たちは、子供をいたずらに不安がらせることばかり言うためです。

例えば「勉強しないと先で泣くよ」「テレビにウツツぬかしてたらあかんよ」などです。
 これらの事は、大人になってから、全くの杞憂だったことがわかり、愕然としたものでした。
 今では、子供の頃、勉強などせずに(ろくに勉強していませんでしたが)
もっとテレビを見て置けば良かったと、大いに後悔しています。
なぜなら、今ではテレビ番組がつまらなくなり、昭和40年代のような面白い番組は全く放送しなくなったためです。
 ビデオデッキなどの録画機器も、本格的に普及し始めたのは社会人になってからのことで、子供の頃はリアルタイム視聴しかありませんでした。
 最も、私など楽天家でしたから、さすがに自殺までは至りませんでしたが、もっと深刻に考える子供なら、親から悲観的な事、不安がらせるようなことばかり言われれば、中には自ら命を絶つ人も出てくると思います。
    • 0

日本の治安や医療体制が優秀なので不慮の事故か自殺くらいでしか子供が死なないので、子供の死因の上位に自殺が入ってしまうだけです。

数としては多くないです。自殺者の大半は中高年です。
    • 1

「自殺すると、自分の魂はどうなるか?」という宗教教育が無いからです。

仏教系の宗教だと、自殺の問題については、幸福の科学以外は、あまりふれてはないような気がします。
キリスト教では、明確に自殺禁止と教会で教えていると思うので、ゼロとはいわないけど、少ないのではないでしょうか?
イスラム教も自殺を禁止しています。ただ、テロ目的の自爆攻撃は、殉教として認めているようです。ただ、イスラム教の指導者の選定方法って、仏教やキリスト教のような宗教的に実績ある方から選ばれるってのではなく、現世的に権力がある人が選ばれるみたいで、けっこういい加減みたいです。
だから、教えもいい加減になる部分もありそうです。
    • 0

一番はその現実、その言葉、その方法を入手しやすくなったからでしょうね。

昔なら新聞やニュースでしか見聞きすることがなかったですからね。
今は親や友人の目の届かぬところで個人の端末で調べてしまって、容易にその手段を知りえる環境ができてしまいました。
この質問に限らず「不登校」なども同様の原因があると思います。
    • 0

人情薄い社会+精神のひ弱さ

• 2

こんにちは。

んー。心が未成熟で耐えられない、それなのにマスコミが報道という名のもとに、自殺という逃げ方を教えるから、だと思います。

逃げ方教えりゃそりゃ逃げるでしょ、と。
    • 0

頭や精神や体や顔が絶望的に悪くて

絶望しちゃうんじゃないですかね
    • 0