車椅子の男性が一人で、横断歩道を渡り、段差があって、立ち往生しました。他人の健常者が、スマホを扱いながら渡っていて、車椅子の男性が、その健常者の男性に「おーい。待ってくれ!助けてくれ!」と暴言的に言われたので、健常者の男性は、スマホを扱いながら、無視して、そのまま立ち去りました。赤信号になっても、そのままで、車が来てもどうする事も、出来なくなりました。「待って下さい。助けて下さい」や「待って。行かないで」と、柔らかく言われたら、健常者の男性は、助けてました。あなたが、暴言的に言われても、助けますか。そのまま、素道りですか。作り話です。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そのくらいの言葉は、暴言の内に入りませんし手助けしますよ。
作り話ですよね。
車椅子の方が叫ばなくても、周りに居た人が示し合わせたように
力を合わせて助けます。
横断歩道ではないけれど、そんな姿を何度も観ていますよ。
No.2
- 回答日時:
その人とずっと付き合うわけじゃないから、常識がないヤツだなと思いつつ、助けます。
自分もいつそうなるか分からないからです。
もし、車いすの人が知り合いとか友達とかだったら、「言葉使いに気を付けろ」と一言注意します。