電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車椅子の男性が一人で、横断歩道を渡り、段差があって、立ち往生しました。他人の健常者が、スマホを扱いながら渡っていて、車椅子の男性が、その健常者の男性に「おーい。待ってくれ!助けてくれ!」と暴言的に言われたので、健常者の男性は、スマホを扱いながら、無視して、そのまま立ち去りました。赤信号になっても、そのままで、車が来てもどうする事も、出来なくなりました。「待って下さい。助けて下さい」や「待って。行かないで」と、柔らかく言われたら、健常者の男性は、助けてました。あなたが、暴言的に言われても、助けますか。そのまま、素道りですか。作り話です。

A 回答 (6件)

そのくらいの言葉は、暴言の内に入りませんし手助けしますよ。

作り話ですよね。
車椅子の方が叫ばなくても、周りに居た人が示し合わせたように
力を合わせて助けます。
横断歩道ではないけれど、そんな姿を何度も観ていますよ。
    • 0

助けてもらえて当然と考えてるバカが嫌いなので逆に罵詈雑言浴びせて立ち去りますね。

• 0

横断歩道で段差を見掛けたことがありません。

また車椅子に乗った人が立ち往生して助けを
呼ぶ場面に遭遇したことがありません。
    • 1

助けますよ。

いくらムカつく言い方をされても命に関わる話だもの。
自分が無視したせいで目の前で人が死ぬなんて考えただけでもゾッとする。
    • 1

その人とずっと付き合うわけじゃないから、常識がないヤツだなと思いつつ、助けます。

自分もいつそうなるか分からないからです。

もし、車いすの人が知り合いとか友達とかだったら、「言葉使いに気を付けろ」と一言注意します。
    • 2

その状況で暴言的に言われても、

切羽詰まった危険な状況であるが故と認識して手を貸すと思います。
    • 2