英語の勉強を初めた英語の初心者です。
英語の発音でアメリカとイギリスでは、結構発音が違うことを知りました。
英語の初心者が英語を憶える際に、アメリカでの発音とイギリスでの発音とどちらで憶えたらいいしょうか?
現在、アメリカにもイギリス、その他海外に行く予定はありません。インバウンドの人が増えたので、日本に住んでいても英語を身につけておいた方ががいいかなと思い勉強を始めました。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、お教えいただけました助かります。
よろしくお願いいたします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
No.8です。
アメリカの東部エスタブリッシュメントが使う英語の特徴は以下の通りです。発音: 東部エスタブリッシュメントの英語は、一般的に「ミッドアトランティックアクセント」と呼ばれる発音が特徴です。 このアクセントは、イギリス英語とアメリカ英語の中間のような発音で、特に上流階級や教育を受けた人々に見られます。
語彙: 高度な語彙や専門用語を多用する傾向があります。 これは、教育水準が高いことや、知識を誇示する文化が影響しています。
文法: 正確な文法を重視し、文法的に正しい文章を話すことが一般的です。これは、教育を受けた背景や、社会的地位を示すための手段として使われます。
イントネーション: イントネーションが比較的穏やかで、落ち着いた話し方が特徴です。これは、冷静で知的な印象を与えるためです。
これらの特徴は、東部エスタブリッシュメントの文化や教育背景に根ざしており、彼らの社会的地位や知識を示す手段として使われています。
No.7
- 回答日時:
NHKラジオには英語を学習するための番組がいろいろあります。
例えば、
中学生の基礎英語(レベル1)
中学生の基礎英語(レベル2)
中高生の基礎英語(in English)
ラジオ英会話
などなど
どれでもいいので、どれか聴き続きられることをおすすめします。(ひとつでも、ふたつでも)。
ところで、ご質問
>アメリカでの発音とイギリスでの発音とどちらで憶えたらいいですか?
そのようなことは忘れていいです。まったく!気にしなくっていいと思います。
No.6
- 回答日時:
英語が会話で通じるかどうかで最も重要なのはアクセントの位置です。
発音は,米語でも King's English でもオーストラリア英語でもインド英語でも,英語ネィティブが相手ならほぼ通じます。ネィティブじゃない人の場合で相手がインド以外のアジア人なら前2者がいいかもしれません。ご自分がどちらの発音がきちんとできるかで判断してください。米語(日本人の先生の米語じゃなく,日本にいるネィティブの米語)で習ってそれが正確に発音できるようになると,King's English の発音は難しいですよ。スペルも高校までの教材では米語でしょうし。映画は観ますか?トランスポーターの主人公を演ずる俳優ジェイソン・ステイサムさんの英語が King's English です。トランスポーターではそんなになまりが明確ではありませんが,彼の他の映画では King's English です。古いハリウッド映画のフランス軍の中尉の女(French Lieutenant's Woman)の中で,メリルストリープたちは,両方の発音を使い分けたりしますよ。No.3
- 回答日時:
一般的にはアメリカでしょう
あなたが使うと思う国で決めれば良いのでは
「イギリス連邦連邦」ならイギリスの発音でしょう(国旗にユニオン ジャックが入ってる国)。
アンティグア・バーブーダ、オーストラリア、バハマ、バングラデシュ、バルバドス、ベリーズ、ボツワナ、ブルネイ・ダルサラーム、カメルーン、カナダ、キプロス、ドミニカ、フィジー諸島、ガーナ、グレナダ、ガイアナ、インド、ジャマイカ、ケニア、キリバス、レソト、マラウィ、マレーシア、モルジブ、マルタ、モーリシャス、モザンビーク、ナミビア、ナウル、ニュージーランド、ナイジェリア、パキスタン、パプア・ニューギニア、ルワンダ、セントクリストファー・ネーヴィス、セントルシア、セントヴィンセントおよびグレナディーン諸島、サモア、セーシェル、シエラレオネ、シンガポール、ソロモン諸島、南アフリカ、スリランカ、スワジランド、トンガ、トリニダード・トバゴ、ツバル、ウガンダ、イギリス、タンザニア、バヌアツ、ザンビアの53か国である。