電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば坂道を登っていて苦しくて、力を出さないといけないとき、『ギャを上げる』のですか。『ギャを下げる』のですか。

A 回答 (13件中1~10件)

ギアをあげる→これを文字の拾い読みするだけでは、「歯車をあげる」では、「なんのこっちゃ?」意味不明ですね、車なんかの変速機に例えているんです。

ローと言われる1速、2速、3速・・・・最近は8速も有ります、数値が大きくなっていますね(上がっている)、この歯車の組み合わせを「ギア」と表現しています
エンジン回転数同じでも順に変速(切り替え)してゆけば速度が速くなります。
この切り替えのことを「シフトアップ」すると表現されます。
シフトアップ→切り替え・上げる。
ギア→歯車では無く、1速から・・・上の例で8速までの歯車の組み合わせ
同じことをしても(同じエンジン回転数でも)ギアを上げれば(1速から8速までのより上の段へ上げれば(シフトアップ)より速度が速くなる。
この「より速度が速くなる」→「より良い結果が得られる」の比喩に使っています。
従って使用例は質問の様な負荷に耐えかねて。。。。ではなく、より良い結果を求めて。・で有り、上げる十言われる内容も物理的なものより精神的、最新の注意等の技術的なものの切り替え、根性論が好きな人などではより根性を入れて。。。。t言うケースで使われます。
文字を拾い読みして、その意味のみで、いくら論理的に理解しようとしても理解できない典型的な表現の例なんです
比喩に比喩を重ねさらに詞も極力省略
同じ回転数でもギア位置切り替えてより高速を得る
これに比喩したのが、見てくれ等は同じでも入り良い結果を得る
ギア→歯車そのものもおでは無く、歯車の組合わせた結果に比喩した精神的のあり方?。
上げる→シフトアップ

別の例
昔50ccバイク、市販車は変速は3速どまり。レースマシンで10段変速が亜ttらしい。
1速でスタート、アクセル全開でも大きく減速しているので速度の限界があります、そこでアクセル全開のままクラッチも切らずにシフトアップ、これを繰り返して
加速したらしい(スルーギア加速)。
これに比喩した表現・
何を比喩した?物理的なものではなく精神面での意識をスルーギア加速のように切り替えることでより良い結果(より速い速度)が得られる方向に。
それに伴い、必然的に見てくれの表面的な練習内用、量、密度に変化が現れますそれら総合的に比喩表現。
単に出力を上げる、場合の表現は「アクセル全開」が使われます。
ちなみに、出力=トルク(力)×回転数(速度)
トルク(力)が欲しいときはギアを下げてアクセル全開
すでに勢いがついてクラッチ切っても慣性(勢い)で走る状態ではトルクよりも、より速い回転が必要なんです、高いギアのほうが有利。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

その時の出力をあげなければいけない場合は「ギアをあげる」ですね。

だからお尋ねのケースも坂道を乗り越えるために一時的に頑張らなければならないため、「ギアをあげる」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

例えば5速まであるマニュアル車の変速機の各ギアの別名は、1速はローギア、2速はセカンドギア、3速はサードギア、4速はトップギア、5速はオーバートップギア或いはハイトップギアと言います。

言葉の上での意味はトップ(ハイトップ)の方が「高く」、ローの方が「低い」のですから、

>力を出さないといけないとき

には「ロー」(低い)ギアに近い方へ切り替える事を「ギアを下げる」と言います。
 また、「ロー」(低い)ギアに近い方へ切り替える事を「シフトダウン」とも言います。「アップ」ではなく「ダウン」なのですから、「下げる」と言うのが正しい事になります。

【参考URL】
車のギアの種類と使い方とは? | 中古車なら【グーネット】
https://www.goo-net.com/magazine/knowhow/drive/2 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

上げるです、これは気持ちの問題なので、気を上げるの意味合いの(ギャ)「上げる」を私は使います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

さげる

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

認識と違う回答があったので、気になって検索してみたり、AIに訪ねたりしてみました。

「ギアを上げる」は加速する際に用いられているようです。

こちらは辞書の意味
  ↓
ギアを上げる(ギアをあげる)とは? 意味・読み方・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%82%AE%E3%8 …

ギアを上(あ)・げる の解説
自動車の変速機(ギア)を上げてスピードを出すように、自身のもつ技術・能力をさらに出す。多く、スポーツ選手について用いられる語。
( コピペ )

なので、登るための力を得るなら逆の「ギアをさげる」が正しいということになりますね。

本件の質問は車両において…というわけでもないのかな?
人が坂道を登っていて苦しい状態から更にもうひと頑張りする、という状況においては、上記の辞書の意味にある「能力をさらに出す」に当たるので「ギアを上げてもう一踏ん張りするぞ」でも良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ギア→単に歯車、と言う意味ではありません

歯車の組合わせ、または組合わせた歯車のセット、を省略しています。
車なんかの場合一速(ロー)ではアクセルなんぼ吹かしても速度は上がりません、常用には使えません、2速にギアを上げれば、同じ用に吹かした場合ローより高速が出せます、以後順次3・4・トップに上がるにつれてより速い速度が出せます。
これを比喩として使っているんです。
現実の歯車のギア比は直接関係ありません。
>力を出さないといけないとき
にはこんな比喩は使いません、登攀速度が落ちた時は、より力を出せば【登攀速度は上がって】、元の速度が維持できますね。
上記【】内の意味の比喩なんです。
本当に力が必要な時は1速(ロー)・2速・3速・4速・トップ。という組み合わせの表現の数値は下げる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ギア(歯車)を上げる、と言葉通りに取るとわかりにくいですね。

力を増す、加速する、奮起することをエンジンの回転数を上げスピードを増す(車の場合はギア比が少ないほど力が増しスピードは落ちます)事の例えです。

厳密にメカに詳しい人ほど、区別・理解が出来ないのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

人間的には、スピードを上げることを『ギャを上げる』と申します。

坂道を登る場合でも、スピードを上げるのなら『ギャを上げる』でしょうし、スピードを下げるのなら『ギャを下げる』でしょう。いくら力を出しても、スピードが下がる場合に『ギャを上げる』は不適切かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ギヤを上げます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう