重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は、かねてからネットの世界で社会に適合することができず、リアルでも問題ないわけではなく、自分でもそれを自覚しています。

そこで、疑問に思ったことをなんでもchatGPTにかけてカウンセリングをおこなおうと思うのですが、問題ないでしょうか?

もちろん、実際に人と話した方が収穫は大きいと思うのですが、お金がなく、話せる人も限られているため、AIを中心に対話しようと思います。

それで僕のこころの問題は治っていくと思われるでしょうか?

A 回答 (2件)

AIに問題がないかという質問なら、問題はあります。

AIは自分なりの価値観や道徳心、倫理観念を持って回答するわけじゃないです。
ネット情報を探って整合性があるように仕立てて提出するだけです。

ネット情報は人間が書いたものだから、いろんな考えがあり、正しいのも間違ってるのも妥当な考えも偏見もあります。
AIはそれらを並べてうまくストーリーを作るだけです。
「正しい」ではなく、「世間のみんなはこう言ってるよ」というだけです。

時にはつじつま合わせのために証拠を捏造することもあります。
AI自身、回答は必ずしも正しいとは限らないので鵜呑みにせず、自分で検証してください、とも言っています。

AIは間違ってることもある。
間違っていてもAIは責任を取らない。
それを承知して使うなら使ってください。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。参考にさせて頂きます。

はい。

治ります。
    • 0