No.7
- 回答日時:
ありえません。
と言うのも、昭和55(1980)年頃には、40km/h以上で走行出来る原付が多く発売されています。
私が乗っていた原付も最高速度は90km/hでした。
また、「原動機付き自転車」であるにも関わらず、ペダルが無いので小型自動二輪に分類されるだろう!と世間で「脱・原付」運動が高まったが、何も変わらず、変わったのはヘルメットの義務化でした。
抜け道として、原付2種登録すれば、2段階右折や30km/hの枷が外れたと思います。
No.6
- 回答日時:
40キロだともっと微妙になります。
理由は自動車が追い越しをしにくくなるからです。
実際原付は60キロくらい出るようになっていて、法定速度以上に走っているケースが多いですが、それが最も厄介です。
No.5
- 回答日時:
ないでしょうね。
法定速度50キロの道路、みなさん、70~80キロで走ってます。高速道路で、雨などの時、50キロ
制限になりますが、みなさん100~120キロで走ってます。
30キロでいいんです。
No.4
- 回答日時:
制限速度を上げる動きはないですね。
聞こえてきません。他の車ではなく、原付の安全(死亡事故を減らす)のために設定された速度ですし。
狭い道で追い越せないイライラがあるのはわかるけどね。
きっちり左側によって走ることをもっと徹底するとか、
後ろ詰まってたら脇に寄って先行かせようよ、みたいな意識づけができればいいのかもしれない。(「違反してないから譲る必要ない!」という主張で実現困難だろうけど)
No.2
- 回答日時:
原付がなくなるって本当?生産終了と排出ガス規制とは?
原付は2025年11月に規制が強化される「二輪車排出ガス規制」により、生産終了の予定です。すでにホンダは2025年5月に生産終了の発表をしており、その影響は11月の規制強化開始より早まることも予想されます。
50cc以下の原付は2025年11月に生産終了見込み
排ガス規制の強化により、2025年11月以降は原付1種の生産が終了となります。そのため、原付の販売がなくなり、購入ができなくなるということです。今後は購入だけでなく、修理やメンテナンスの際の部品調達も容易ではなくなる可能性もあります。
原付なくなる?「2025年問題」となっている排出ガス規制
なぜ、2025年に原付生産終了するかというと、「二輪車排出ガス規制」によるものです。
「二輪車排出ガス規制」はガソリンを燃料とする二輪車を対象にした規制で、2016年から数年おきに規制が見直されており、最近では2020年に規制が強化されています。
参考:二輪車排出ガス規制について|JMCA全国二輪車用品連合会
正確には原付が実際になくなるのではなく、メーカーの生産が終了することで、店頭やECサイトから原付一種の販売がなくなるということです。
背景としては、大気環境保護と国際基準調和の観点から規制が見直され、2025年11月以降に製作される総排気量50cc以下で設計最高速度が50km/hを超える原付に対して、新たな排ガス規制が適用開始されることとなりました。規制をクリアする原付の開発は困難であり、さらに開発費用に見合う事業性の見通しが立たないとされています。
原付免許で運転できる総排気量50cc以下の現行区分に該当する原付の国内での生産・販売の継続が困難ということになり、生産販売が終了することになりました。
と言う事で今更40キロに法改正されることは絶対にありません。
自分も原付バイクの30キロ制限は危険気余りないと考えてます。
但し
中には本当に危険気余りない運転する方がいます道路交通法は何処に行ったの?みたいな方です。
歩道を走る、逆走する、無灯火、指定された右折をしない。
原付だけではありませんがね。