普通の会話では考えられないような回答を時々貰います。リアルの普通の会話はそんなに奇特なことを言っていないのだから私は受け入れられているのです。ところがここで同様に質問を始めると、考えられないような失礼な反応、回答にもなっていないしかも不快なもの、人格攻撃に等しいようなもの、怒り出すようなものetc.など、普通では考えられない反応があって驚くことがしばしばです。
で、その中に普通に善意で回答としてありがたいものももちろんあります。回答として立派に成り立っていて参考になるものももちろんあって、私の質問が悪いわけではないのがわかります。
こういうことというのは、どう考えたらいいんでしょうか?あまりにこういう常識はずれの回答が多いと真面目に質問する気が薄れてきます。
No.3
- 回答日時:
あなたは真面目に質問しているつもりかもしれないが、傍から見ると「風俗通いや競馬に没頭している暇があったらちゃんと働け。
あーでもないこーでもないと用でもない質問が多すぎる」と思われてもいるのかもしれませんよ。仕事はしてるんですか。No.2
- 回答日時:
想像ですが、あなたはどういった回答が来るかを予想(想定)された内容のご質問を行っていませんか。
気分が良くなるような回答を期待して待っているために、意表ついた回答が付くと驚かれてしまうとお見受けしました。
リアルで受け入れられているなら、悩みはリアルで行うほうがあなたの望んでいる普通?の会話が成り立つとは思います。
Q&Aサイトは悩みや疑問の解決を行う場所なので、どういった回答がつくか質問側は全く予想がつかない状態だと思うんです。
リアルでは、相手があなたの顔を見て言葉を選んでいるから、失礼で、不快な、人格攻撃の、起こり出すように、普通では考えられない常識はずれな反応にはならないはずです。
という事はインターネットは、あなたが思っている世界(リアルとは違う)になるようですね。
なので、リアルと一緒くたにすることなく、ついた回答は一度素直に受け止め、参考にならないならそれでこの場が終了なのです。
家庭裁判所を利用する寸前の深刻な人生相談される場所ではないというのは、理解されましたでしょうか。
どこの誰かわからない通りすがりのかたが、街頭インタビューの質問に即答で答えて立ち止まる事なく行ってしまう状態、という認識が良さそうです。
専門のかたを対象に自ら調べるなり学ぶなりで、対人から離れて自己解決されるのが、ノンストレスと考えます。