重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

売上不振で人件費削減のため全員がシフトを削られてる状況です。

私は、シフトを出す時に、週のうちどこかの平日2日を指定して、毎週出してますが、これだと、人と被ったときに入れにくく外されてる可能性もあるので、入れる日を3日ほど指定して、どこか入れそうなところに入れてください、と言った方がいいですか?

前回は、月曜日と金曜日を指定しましたが、月曜日のみ、など2週間連続で週1だったので、人と被ったから入れなかったのかシフトを削ったため入れなかったのか不明でした。

A 回答 (4件)

> 売上不振で人件費削減のため全員がシフトを削られてる状況です。

労働契約、労働条件通知書で所定の労働時間が決まっていて、それを下回る。
一旦シフトが決まった後で削られた。
であれば、休業手当を請求して下さい。

労働基準法
| (休業手当)
| 第26条
|  使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の百分の六十以上の手当を支払わなければならない。

> 入れる日を3日ほど指定して、どこか入れそうなところに入れてください、と言った方がいいですか?

3日入れられたら困ったりはしないの?
フツーに、2日希望出して1日しかシフト入らなかったら、他に入れる日が無いか、担当者に相談とかで良いのでは。

労使で話し合いして問題解決すべきような案件になります。
一方的に何とかシフト増やせってのも、会社の経営厳しいだけだから
・上の休業の場合の休業手当
・関係会社があるなら、そちらに出向って形で勤務させた場合、その際にかかる費用
の半分程度を助成される雇用調整助成金って制度があるから、そういう制度利用して雇用継続してもらうよう話し合いとか。

自己都合なんかで退職するのもアホらしいです。
そういう問題解決のための努力を行ったが、自身の責でなく会社の都合で問題が改善しないので「やむを得ず」退職って段取り踏めば、転職や失業手当の給付に有利な会社都合相当での退職として処理出来る場合もあるし。
    • 0

バイトなんだから他に変わればいいです。

今はどこも人手不足だからすぐ見つかります。
    • 0

結局は、人員余剰、と言う状況化ですね。

そんな事よりも、売上を上げることを考えるべきです。
それが、社会勉強なのです。
    • 1

> 売上不振

この人手不足の時代に売上不振は、経営の仕方が悪い企業です。
いつ倒産してもおかしくない状況だと思います。
早急に、人員を削減する必要があります。
仕事を増やしたいのならば、業績の良い企業を探しましょう。
    • 0