重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPadAirはノートパソコンとしての機能はどの程度果たせるものでしょうか?

持ち運び用のノートパソコンが古くなり、2in1タイプの端末で考え始めており、SurfaceProとiPadAirが候補になってます。

用途は資料作成、動画視聴、簡単なホームページ編集(HTML,CSS)、できればスマホと同じアプリやGoogleドライブ使いたいです。

A 回答 (5件)

まったく別物と思って良いです

資料が何かにもよりますが、iPadはiPhoneの画面を大きくしたものとほぼ同じ
よく言うとスマホと同じく動画視聴などに向いています
悪く言うとスマホと同じことしか出来ないです

スマホもキーボードは使えますので、
iPadを買う前にエレコムなどのbluetoothキーボードさえあればどんな感じかわかるかなと思います(そのキーボードはiPadでも使えます)

それで問題ない、むしろiPhoneと同じアプリで良かった!という感じでしたらiPadが向いていますし、

パソコンの様に何個もウインドウ開いて動画をみながら作業をしたり、
動画の広告をブロックしたり、
編集を不自由なくすると言った場合は今まで通りノートパソコンになります
この場合はスマホのアプリは利用不可で、ノートパソコンと同じになります

あとスマホがAndroidならAndroidタブレットが同じアプリで、iPhoneならiPadが同じアプリです
お使いのスマホにあわせてお選びください(出来ることはほぼ同じです)
    • 0

仕事先でパソコンの持ち込みが大変だったので古いiPadAir(Smart Keyboardを利用)を持ち込んで仕事をしていたことがあります

>できればスマホと同じアプリやGoogleドライブ使いたいです。
質問主様のやりたいことができるかどうかを確認のためにも、スマホで試験してみることをおすすめします
ちなみにiPadAirは10インチ以上なのでMSofficeのアプリが有料になります
WEB版は無料になりますが、操作がタブレット仕様になりますので、スマホで確認しておきましょう

>持ち運び用のノートパソコンが古くなり
>ホームページ編集(HTML,CSS)
それなりにパソコンを使ってきた人ではないでしょうか
iPadAirのすペックが足りないとは思いません
ただ、あくまでタブレットなのです
どちらかというとiPhoneの延長なのです
iPadAirはSplit View、Slide Overなどができるので、マルチタスク対応ではありますが、Windowsほどではありません
全アプリが対応しているわけでもないです
マウスも使えますが、おなじく全アプリが対応しているわけではないです
アプリやWebでの操作がタブレット仕様なので、勝手が違うので違和感があります
パソコンにな慣れた人ほど、違和感との戦いになります
    • 0

パソコンで複数のウインドウを並べて使ってたなら、そこはiPad Airにすると不便と感じるかもしれません。

画面の大きいスマホにキーボード付けたような物なので、それで充分かどうかは人によります。
    • 0

iPad Airはあくまでも「タブレット端末」なので「タブレット端末でキー入力を行う」事ですので、ノートパソコンと同一では無いという事だけは理解しておけば良いのではないかな。

OSもAppleの「iPadOS」ですからSurface ProのWindowsとは使い勝手は異なります。

まぁ、別売りオプションのMagic Keyboardを導入すればキー入力は出来る様になりますから資料作成やホームページの編集作業も可能でしょう。
使用するアプリはWindowsの物とは異なるでしょうけどね。

GoogleドライブはiPadOS用のGoogleサービスのアプリをインストールすれば使えますので、その辺りの心配は無いかと。

・Google ドライブ ヘルプ:Google ドライブの使い方
 https://support.google.com/drive/answer/2424384? …
    • 0

スマホアプリならiPadでも使える可能性高い(iPhone対応iPad非対応という場合もあるのでお調べください)ですし、Googleドライブも勿論普通に使えます。

お目当てのアプリがあり、特に画像処理やアクションゲームのような重い処理をするわけでもないなら、iPadでもいいと思います。勿論、キーボードが必要なら別売りで用意する必要がありますが、今は、iPadだけで音楽作ってるプロミュージシャンや、絵を描いてるイラストレーターもいますし、使い方によってはノートPCと変わらないでしょう。
    • 0