重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

自分の職場(ちなみに事務職です)は昼食を取る際、自分の机でみんな一言も喋らすただ黙々と食べるのですが、自分の場合みんなと一緒に食べるのが苦手な上、会社に入社したばかりで「仕事もできないくせに食事をとるな」って思われてそうなので昼食の時間は毎日非常用階段で食べるようにしてます。誰も来ないので自分の机でみんなと食べるより、すごく安心して食べれるからです。
最近、自分はいわゆる会食恐怖症というものなんじゃないかと思って周りにこれを言うと自意識過剰なだけじゃない?と言われるのですが、みなさんはこのような症状あったりしますか?

A 回答 (7件)

会社に入社したばかりで「仕事もできないくせに食事をとるな」って思われてそうなので・・・そんな心配は全く要りません。

休憩時間や食事の時間は、働く者に与えられている権利で、もしそんなことを思ったり、言葉に出したりしたら、人権侵害や労働基準法などから、処分される対象になってしまいます。
大切なことは、今必要なことは、様々なことを、自分自身で勝手に悪く解釈しがちな、ネガティブ思考と、どう決別すべきかということかと思います。おそらく、職場の同僚の方々、先輩の方々は、同じ職場の仲間として、質問者様と楽しく、仲良く仕事をして行きたいと思っているはずです。

そんな質問者様に必要なのは、次の「言葉」かと思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私も、この「言葉」で、人生の底辺、ドン底の生活から、這い上がり、それまでとは、真逆の生活を歩むことができました。

まず、ポジティブ思考と笑顔から・・・どうでしょう?
    • 0

要は学生時代の便所飯と原理は一緒でしょう。

直接言われてないなら邪推、HSP特有の勘繰り癖ですしご自身でストレスのない方法で食事を摂ればいいです。

ただ非常用階段は食事のためのスペースでもなければ貴方のプライベートが担保される空間でもないので、万が一見つかったら白い目で見られますし食べカスなどは絶対に落とさない、閉鎖空間だから匂いの強い食べ物を持ち込まないなど工夫がいると思います。

私から言わせれば落ち着いて食事が摂れる場所では断じてないと思いますが…。普通にコンビニのイートインとか、車通勤なら自分の車に戻って食べたりした方がまだ安心できそうな気がしますけどね。
    • 0

>仕事もできないくせに食事をとるな

そんな人は居ませんよ 「仕事できない給料泥棒め」という人はいるかもしれませんけどね。

私の職場(システム開発)では 自前の弁当なら自席で黙って食べています。弁当じゃない奴は社員食堂で食べてます。
    • 1

他の人たちは食事中にあなたのことなんか1mmも考えていません。

心配いらない。
自意識過剰。
    • 2

ありません。

自意識過剰で被害妄想です。誰も「食べるな」と言いませんから安心して下さい。

うつむいて下ばかり向いてないで、明るく元気に「おはようございます」「お先に失礼します。」と挨拶しましょう。

イジイジしていると嫌われてしまいます。
    • 2

ないです。

郷に入っては郷に従いますから皆と同じにします。人と違う事をして目立つような事はしません。
    • 1

ありません。

会社として恥ずかしいのでやめてください。
    • 0