重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有識者の方に教えて頂きたいです。
RTX4060tiの搭載されたゲーミングPCを12月に購入し使用しているのですが、3Dのゲームを行うと画面の真ん中らへんが横に波打つようにブレます
特に視点移動した時に起こりやすいです。
プレイに影響があるほどでは無いです
改善策があれば教えて頂きたいです。

A 回答 (4件)

ティアリングですね。

他の回答者さんの言う通り。
vsyncという設定があったらチェックをONにしてください。
もしかしたらモニターの方に問題があるかも。fps(フレームレート)
を落としてみてください。
    • 0

失礼しました、GPUのノイズだと思って回答したのですが、

テアリングの可能性が高いですね
air_supplyさんが正しいです
    • 0

それは、テアリングと呼ばれる現象で、パソコンの映像出力とモニターのリフレッシュレートが一致していない時に出る現象です。

これは、動きの激しいシーンによく出ます。モニターに G-Shink や Free-Shink の機能があれば抑えることができます。または、垂直同期を有効にすれば無くすことができますが、今度はマウスがスムーズに動作しない等の弊害が出る可能性があります。詳しくは、下記をお読み下さい。

ゲーマーなら知っておきたい!V-SYNCとG-Syncと144hzについて!
https://harukin.com/games/%e3%82%b2%e3%83%bc%e3% …

FPS(First Person Shooter) の場合は、テアリングよりスムーズさを優先する方が多いようで、発生したテアリングは無視して、プレイを続行する場合が多いみたいです。
    • 1

ドライバーを更新しても改善しないようなら故障の可能性が高いです

保証切れる前に修理をオススメします
    • 0