重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

悩んでおります。私は今、A型作業所に通っています。精神障がい者です。
50歳です。A型には、2年になります。
しかし、1日4時間の勤務の給与と年金では生活がかなりきついです。メンタル病んで、かなり長いです。
精神障がいをもっていても作業所の世話人やピアサポーターとして働かれている方がいると聞きました。
わたしも、そのようになりたいのです。どうやって探したらそのような求人を見つけることが出来るのでしょうか。かなり色んな方法を試しましたがなかなかなくて、どうしたらいいのか分かりません。ピアサポーターとして働かれてる方やオープンで働かれてる方がおりましたら、具体的にお教え願えないでしょうか。その他アドバイスをいただける方がいましたら、どんな些細な情報でも構いません。わらにもすがる思いです。些細な情報でも構わないので、是非とお力添えをお願いします。

A 回答 (2件)

自治体やNPOなどで、ピアサポーター養成講座を開いているので、まずは自治体に確認でしょう。

例えば神奈川県・・・
https://www.kanafuku.jp/services/syogaifukushi/p …
実際は研修や実践が数十時間、そしてレポート提出などがあるので、自身の障害としてそういう講座に耐えられるかが最優先です。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。早速、検討させていただきますね、ありがとうございます

「生活のためにもっと働きたい。

」と言う事と「持病を今より悪化させない。」という事は相反する可能性があると思います。
それ故ご自身だけで決めてしまわず、もう少し身近な、ご質問者様の近くに居るご相談できる方々にお尋ねすべきだと思います。
役所関連でサポートする立場にある人、或いは現在お勤めの事業所の管理者などが良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。参考になります。貴重な時間を割いて頂き誠にありがとうございます