重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

超一流企業内定とTOEIC900はどちらの方がすごいことですか?

A 回答 (9件)

比較できないよね?

ただ、TOEIC900を取っていながら、活かせていない人間はダメだよね。
    • 0

最終的には実戦で使い物になるかどうかなので、それが分からない段階ではどちらもあまり凄いとは思えません(努力は必要だったと思うのでそこは認めますが)。

• 0

何に対してすごいのかによります。

英語の能力ならTOEIC900ってこともあるでしょうが
それだけのことだし
これからの人生のことなら
圧倒的に超一流企業内定です。
    • 0

なんかいろいろ屁理屈こねてる人も多いですが、超一流企業内定がすごいに決まってるでしょ。

TOEIC900は勉強すれば取れますし合格枠なんてないんだから高得点さえ取れれば誰でも取得者になれます。

超一流企業の内定は人数決まってるし、どんなに勉強だけ成績優秀でも、そこから他の人と別のことで競争して勝ち取らないといけません。
面接官の機嫌を損ねたというだけで不採用になるとかTOEICにはないでしょ?

それに超一流企業への就職って新卒からでないとまず無理ですが、TOEIC900なんてその超一流企業で働き始めてからでも取れる。
時間的な制限も全然違ってきます。
逆にTOEIC900を持っていても超一流企業から不採用くらう人はいくらでもいるし。
    • 0

超一流企業かな。

TOEICなんて何回でもやり直しきくでしょ?
    • 0

旧帝大卒業予定者あるいは修士修了者で人柄がよければ,かなりの人数が超一流企業から内定をもらえますが,彼らの TOEIC は900には満たないでしょうから,TOEIC 900 の方がある種「すごい」ですが,しょせん TOEIC です。

訓練すればすぐにTOEIC のスコアが上がることを英語ネィティブの人達は知っていますから,TOEFL が900(最近はどういう点数なんかもう忘れたが)レベルの方がよっぽど「すごい」。
    • 0

大卒アメリカ人のTOEIC平均点は950と言われてますから、

TOEIC900は彼らの中では偏差値40台。
超一流企業内定の方が断然凄いです。
    • 2

TOEIC900は確かに凄いですが、ただ単に凄いだけで

TOEICなど700程度でも早慶には合格しますので

それより超一流企業内定です、これはほんとうに超難関です。
    • 0

TOEIC900じゃない?

内定は内定でしかない。
    • 0