重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【自分の容姿を認めるにはどうしたらいいか?】

世の中、ルッキズムが蔓延っていて、私も同様に自分の容姿に自信が無いです。昔から、自分の写真を撮るのが嫌いで、集合写真も大嫌いでした。

そんな中、私の容姿を可愛いと思ってくれた人と出会い、付き合っています。正直、自分(主に顔)に自信がないので彼が言う「可愛い」が本当なのか疑ってしまう節があって辛いです。可愛くないよ、と答えるのは失礼だし、鬱陶しいと思うのでありがとうと褒めてくれたら伝えています。

しかし、内心もやもやして、ツーショット撮るの嫌だなとか、後で写真見返すとやっぱり自分可愛くないとか、考え込んでしまいます。わたしはノーマルカメラで撮る自分が本当に認められなくて、嫌なのですが、彼はノーマルカメラに写った自分でさえ可愛いと言ってくれます。

どうやってみんな自分の容姿を肯定しているんでしょうか?今のところ、整形は考えていませんが、自分の顔なんてそんなもんかと思って生きているのか、鏡に映る自分はかわいいから問題ないとか、こうして解決してるなどあれば教えていただきたいです。

もちろん、身なりは気を使っていますし、服装もこだわっています。

(20代前半です)

A 回答 (3件)

みんな顔や身なりから入るよね。

告白もするし振られもする。自信のない人とは凹んだ経験が違うよ。努力しない人がルッキズムだとか言う。
    • 0

> どうやってみんな自分の容姿を肯定しているんでしょうか

簡単です。
可愛くなる努力をしたからです。
言い換えると、なりたい自分になっているからです。
    • 0

自分で、自分を気に入っていないだけの事でしょ?

彼氏さんに「可愛い」と言われれば、なにも問題ないと思いますけど。
    • 1