【自分の容姿を認めるにはどうしたらいいか?】
世の中、ルッキズムが蔓延っていて、私も同様に自分の容姿に自信が無いです。昔から、自分の写真を撮るのが嫌いで、集合写真も大嫌いでした。
そんな中、私の容姿を可愛いと思ってくれた人と出会い、付き合っています。正直、自分(主に顔)に自信がないので彼が言う「可愛い」が本当なのか疑ってしまう節があって辛いです。可愛くないよ、と答えるのは失礼だし、鬱陶しいと思うのでありがとうと褒めてくれたら伝えています。
しかし、内心もやもやして、ツーショット撮るの嫌だなとか、後で写真見返すとやっぱり自分可愛くないとか、考え込んでしまいます。わたしはノーマルカメラで撮る自分が本当に認められなくて、嫌なのですが、彼はノーマルカメラに写った自分でさえ可愛いと言ってくれます。
どうやってみんな自分の容姿を肯定しているんでしょうか?今のところ、整形は考えていませんが、自分の顔なんてそんなもんかと思って生きているのか、鏡に映る自分はかわいいから問題ないとか、こうして解決してるなどあれば教えていただきたいです。
もちろん、身なりは気を使っていますし、服装もこだわっています。
(20代前半です)