重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

資格とか学力っていらないですよね。
そんな方々が我が国の代表を名乗ってますけど、現状、何も示しがついてませんよね。

改ざんにパワハラ、不祥事に女性問題まで。

何も変わらない人間なのに、企業で働く人、官僚で働く人、日本に住んでる人、何をそんなに人の揚げ足を取る事に必死になる必要がある?何のために?意味は?基準は?理由は?いつまで続けんだー笑

ならなんでもマニュアル化して、取り締まり強化したほうがよっぽど意味あるだろー

なにがしたいんだー

A 回答 (15件中11~15件)

うむ、要するにスレ主は「資格とか学力っていらない。

だから自分も勉強したり努力する必要は無い」と言いたいんだな。

まったく、もうちょっと気の利いた言い訳を用意できないのかね。

「勉強も努力もしなければ、この程度のレトリック(?)しか提示出来ない」ってことかな。やっぱり学力は大切だ。
    • 2

「我が国の代表を名乗ってる人」って誰を指していますか?

政治の代表は内閣総理大臣ですが、特に資格があるわけではありませんね。
ただ単に衆議院選挙で当選した後、国会で多数決で選ばれただけですから。
その他の大臣も日本のある分野の代表になりますが、総理大臣から指名されただけで資格を持っているわけではなく、国会議員でさえない人もなれます。
国会議員は日本の代表ではなく、日本の一部でしかない選挙区の代表、または政党の名簿で上のほうにいただけの人です。
何か資格を持つ人でも、学力がある人でもありません。
    • 0

何が言いたいのかよく分からんよ。

頼むから抽象的でなく、具体的でわかりやすい文章を書いておくれ。

偏見の功績が認められるだけ...?
100mで世界1早く走れたのなら、その人は短距離で足が早いということになるし、相対性理論を完成させたのなら、現代物理学のプロフェッショナルであることは間違いないと思うんだけど違うってことなのかな。

1つ質問するね。
「医師の資格を持っている者は、医学的な知識を十分に持っている」ってのは、君からすると正しいと言える?間違っていると思う?
どちらでも構わないよ。
「弁護士の資格を持っている者は、法律に関する知識を十分に持っている」という質問に置き換えてもいいよ。

この命題が正しいと思うか、間違っていると思うか答えてね。間違っていると思うならその理由もお願いね。
    • 1

>足で走るのが遅くてもウサインボルトより早く〜

>アインシュタインは数学が苦手だった〜

例えが悪いと思います。
ウサインボルトは、「100mと200mにおいて、世界で最も早く走れる人」です。目的地に到達するのが最も早い人ではありません。
もっと言えば、400m走ならバンニーキルクですし、10000m走なチェプチゲですし、走ることに限定しないのなら飛行機とかリニアモーターカーです。

ただ、ウサインボルトは100m走と200m走という競技において、最も早く走ったという記録は残ります。

アインシュタインが数学が苦手だったという文献はありますが、12歳で大学範囲の微積を十分にできていたという文献もあります。
さらに、苦手だとしても、相対性理論という、現代物理学において非常に重要な理論を書き記したという功績には変わりません。

>つまり資格やキャリアは証明にはならない
例えば、医師の資格があったら医学的な知識がある証明になりますし、弁護士の資格があったら法的な知識があることの証明になると思うのですが、違うのでしょうか?

例えば、過去にこんなプログラムを作成して、こんなサービスを提供したというようなキャリアがあれば、その分野でのプログラミングにはある程度精通しているという証明になると思うのですか違うのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

No

あくまで、その「偏見」の功績が認められている「だけ」であり、必ずしも万人に共通はしないことになります。

万人に共通して、証明できない限り、証明はできません。つまり、運よく拾った100円玉にしかすぎません。

資格というのは、簡単に言えば自分が専門的な知識や技能を持っているよと証明するものですね。

例えば医者は、医者になるには医師国家試験というちょー難しい知識を問われる試験に合格して、医師としての十分な知識があるねと認定されて医師の資格を得ます。

医師の資格がない人が医療行為をやったらやばいのは自明ですね。

> そんな方々が我が国の代表を名乗ってますけど、現状、何も示しがついてませんよね。

示しってのは何を示すのか分からんけど、じゃあ何を持って人の知識やスキルを測るの?って話になるよ。

その点、キャリアがあったり資格があれば、この人はその分野ですごい人なんだなと一目で分かります。
    • 0
この回答へのお礼

例えば、足で走るのが遅くても、ウサインボルトより早く目標地点に着く方法はあります。アインシュタインは数々の理論を世に出しましたが、数学は苦手だったようです。

このように、能力値は「偏見」であることが証明されます。

つまり、資格やキャリアは、証明にはならないと、断言できる事になります。