重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は知りたくありません。

A 回答 (6件)

他人の家の料理を知りたいのではなく、自分の家の夕飯を考える参考にするため、「今晩は夕飯何にするの~?」って聞きますよ。

大抵の人はそんなかんじなんじゃないかな?

純粋によその家が何食べるのかなんて知りたいなんて、あんまりいないんじゃない?

私だって別に他人の料理に興味あるわけじゃないしね。自分でメニュー考えるの面倒臭いだけだし。
    • 1
この回答へのお礼

>純粋によその家が何食べるのかなんて知りたいなんて、あんまりいないんじゃない? 

そうですよね。メニュー考えている時に「今日は何にするの?」と聞くくらいですよね。特別興味津々というわけではありません。

その時の状況などにもよると思いますね。

例えば、自分が毎日の献立で悩んでいて、
他人の過程はどういう料理を毎日食べているのかな。
参考に聞いてみてみたいな。
などといったことはあるはあります。
そういった理由があれば知りたいし聞くこともありますよ。
逆に、そういった聞きたい理由が特になければ知りたいとは特には思いませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございます。

夕、戸外を歩く機会で、夕食準備の香りだけが漂ってくると、この家は何々の料理だなと想像する。

焼魚
カレー

麻婆豆腐
おでん
    • 0
この回答へのお礼

想像しますか。私はいい匂いだなと思っても、何かわからないですね。

自分から聞くことは殆どありません。

聞かれることはよくあります。
    • 0
この回答へのお礼

それも会話のうちですよね? 会話で「何にするの?」くらいですよね。

食に興味がある人、メニューに行き詰まった人、料理好きな人、新たなメニューを知りたい人など、料理専門動画やYouTuberの料理だけではなく、一般的な家庭料理、隣の晩ごはん等、案外興味がある人は多いと思いますが。

• 0
この回答へのお礼

良く教えてgooカテで他人の質問を借りて、他の方の文句言ってますよね。名前は出しはしないのはあなたで。すごい批判するからびっくりしますが、そういう行動を自分はしているのに、他人のせいにしてコテンパにいうのはどうなの?っていう気も。気にかけられているとかいってますが、読んでいて気分良くないですよ。あと、他愛ない事を自分の事を言った、とかいうのも相手に失礼ですよ。凄い読んでいるんですよね。暇だとか人に言いながら。

女の人同士で、「今日の夜、何にするの?」なんて話してますけど。

まあ、献立に悩んで聞いてるのでしょうけど。

「あっ、それ美味しそう、どうやって作るの?」などと聞いてることもあるので、結構、情報交換してますよ。
    • 0
この回答へのお礼

今日の献立に悩んで聞いてみるというのは、会話でありそうですが、それは除いてです。
一般的に他人の家が何を作るかなど わざわざは知りたくはないというか、話しの中で「今日はこれ」というのが出るのは別として、です。