電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電子タバコなどに興味があるのですが、先日SNSの広告でDR.VAPEというメーカーのニコチン・タールともにゼロという商品を見かけました。全く無知なのですが、こういうのってやはり多少は身体に害があるものでしょうか

A 回答 (6件)

この製品の主成分は、グリセリン、プロピレングリコール、香料だそうですね。

たしかにニコチンやタールは含まれておらず、日本の食品衛生法に準じた食品添加物以外は使用していないとのことです。

でも胃にはいる食品添加物だったら肺にいれても大丈夫ということにはならないでしょう。それを長期間使用するというのは健康によくないとは思いますよ。

それに完全に無害であるというエビデンスもないようですし……
    • 1
この回答へのお礼

数十年後とかの健康データが欲しいところですね。
確かにそうですね。購入はやめておきます

葉タバコ、電子タバコを問わず、全てニコチンやタールを除外してもポロニウム210という自然な放射性物質が含まれていて、タール以外の肺がんの原因になっています。

病気になりたくないならやめることです。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね…。購入はやめることにしました

その広告に、安全性に関する記述がありませんでしたか?

JTのwithのリキッドは、安全性の実証試験がされているようですが、DR.VAPEって、しかるべき機関で安全性の証明をやっているのか怪しいですね。

なお、withのカプセルにはニコチンが入っているから、それは大いに害があるでしょうね。しっかり紙箱に「健康への悪影響が否定できません」と書いてありますし、たばこ税も掛かっています。

ただ、カプセルを外してリキッドだけ吸っても全く美味しくない。

一方、VAPEはリキッドに色んな添加物が入っているのでしょ?

VAPEの製造はC国では?だとすると恐いです。
    • 1
この回答へのお礼

製造は日本でされてるみたいです。
確かに悪影響が“少ない”との記載だったのでやっぱり購入はやめようと思います

アメリカでは肺に異常が多発し始めているとか。

香料の樹脂が詰まるのかな。
ちなみに私ががんの予後で通院してる大学病院では、タバコは当然、電子タバコでも、学会報告を理由に強制退院させられます。
    • 1

タバコは、害があるって認識でよい

ニコチン・タールがないとしても、多少の害があると思っている方がよいでしょう。

ただ、電子タバコやフレーバーって無害ってエビデンスがありませんから。
海外では、電子タバコが普及してから、電子タバコを吸っている人が死者が増加したとかのデータがある。ただ、フレーバーか電子タバコかは不明ですが、同様と思った方がよいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

公式の記載でも、人体編の悪影響は“少ない”とありました。
そうなんですか!!
興味ありましたがやめようと思います。

害は無いと思います。

• 1