No.6
- 回答日時:
2000年以降M&Aで収益を拡大してきたニデック(旧日本電産)が、かつてオムロンオートモーティブエレクトロニクスを買収すると発表し、これが完了する頃に、記者会見で永守重信会長兼CEO(当時)は記者の質問で‟買収”と言う言葉に、‟譲渡というように”と訂正していました。
バイデンが買収阻止を命じる大統領令を出し、またトランプも買収を良く思わないことや、関税を示唆して対米貿易を高め、‟投資”という概念で、日本から金を引き出させる狙いがあります。
会談内容は公開されていませんので、詳しくは分からないですが、そもそも、日本製鉄がSUスチールに2兆円を超える投資をして、アメリカ人の雇用を維持し、取締役の半分を残し、社名も残すとの好条件のM&Aで、USスチール側も受け入れていたわけですから、まさに買収を投資と言い換えるのと引き換えに、対米投資を1兆ドルを約束させたわけでしょう。
一見、日本が不利な投資に思えますが、対米投資により米国市場をプラットホームとした投資による巨大なリターンが期待できるため、日本にとっての投資メリットが高いとも言えます。
No.5
- 回答日時:
トラちゃんが、「買収は心象的によくない」と言っていましたよね。
要は「USスチールを立て直して米国に雇用や利益を創出してくれるんなら自分は全然OKなんだけど、買収って言っちゃうとさ、米国内には気を悪くする連中が沢山出てくるから、ま、そこを汲んで、取り敢えず投資ってことにしといてよ。取り敢えず大株主になればさ、役員送り込んで経営にも係れるし、買収と似たようなもん違う?これでwin-winでいいじゃん、僕の顔もシゲルの顔も立つしさ、ね?」 ってことで、そこを落としどころとしたんだと思いますよ。 てことだと思いますよwNo.4
- 回答日時:
USスチールにお金を出して、
利益を生む業務改善を行う権利を得てそれを実行し、
その利益(の一部)を得て、出した以上のお金を回収する、
これが投資です。
買収とは、買い取って自分のものにする、という行為です。
前バイデン大統領の反対理由は、
USスチールが日本企業となって米国から消えてしまう。
と言う危機感からです。
しかし、USスチール本体は、
日本企業から資金や運営技術の援助を受けて復活できる方に託して、
「買収」を歓迎する方向になっています。