電子書籍の厳選無料作品が豊富!

USスチールは買収ではなく投資?ってどういう意味かな?(/^^)/

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう("⌒∇⌒")

A 回答 (7件)

「USスチールの経営権は残して金だけよこせ」ということなのではないでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

そうだね!いいとこ取りだよね?回答ありがとう("⌒∇⌒")

虫国に無償で散々技術提供して来たモグラだらけの間抜けな日本企業にアメリカの鉄鋼は安全保障上渡せねぇって事だ

偏った識者の断片的なもっともらしいうんちくや能書きは虫とモグラで湧いたマスゴミの情報操作
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

日本にスパイ防止法がいまだにない!のが大問題だね!(怒)回答ありがとう("⌒∇⌒")

2000年以降M&Aで収益を拡大してきたニデック(旧日本電産)が、かつてオムロンオートモーティブエレクトロニクスを買収すると発表し、これが完了する頃に、記者会見で永守重信会長兼CEO(当時)は記者の質問で‟買収”と言う言葉に、‟譲渡というように”と訂正していました。

バイデンが買収阻止を命じる大統領令を出し、またトランプも買収を良く思わないことや、関税を示唆して対米貿易を高め、‟投資”という概念で、日本から金を引き出させる狙いがあります。
会談内容は公開されていませんので、詳しくは分からないですが、そもそも、日本製鉄がSUスチールに2兆円を超える投資をして、アメリカ人の雇用を維持し、取締役の半分を残し、社名も残すとの好条件のM&Aで、USスチール側も受け入れていたわけですから、まさに買収を投資と言い換えるのと引き換えに、対米投資を1兆ドルを約束させたわけでしょう。
一見、日本が不利な投資に思えますが、対米投資により米国市場をプラットホームとした投資による巨大なリターンが期待できるため、日本にとっての投資メリットが高いとも言えます。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

何か日本はうまくアメリカのATMにされているような感じだね?( ノД`)…回答ありがとう( T∀T)

トラちゃんが、「買収は心象的によくない」と言っていましたよね。

要は「USスチールを立て直して米国に雇用や利益を創出してくれるんなら自分は全然OKなんだけど、買収って言っちゃうとさ、米国内には気を悪くする連中が沢山出てくるから、ま、そこを汲んで、取り敢えず投資ってことにしといてよ。取り敢えず大株主になればさ、役員送り込んで経営にも係れるし、買収と似たようなもん違う?これでwin-winでいいじゃん、僕の顔もシゲルの顔も立つしさ、ね?」 ってことで、そこを落としどころとしたんだと思いますよ。 てことだと思いますよw
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

あの日本を痛烈に批判していたオッサンに投資させたら良い思う!(  ̄ー ̄)ノ回答ありがとう( T∀T)

USスチールにお金を出して、

利益を生む業務改善を行う権利を得てそれを実行し、
その利益(の一部)を得て、出した以上のお金を回収する、
これが投資です。
買収とは、買い取って自分のものにする、という行為です。

前バイデン大統領の反対理由は、
USスチールが日本企業となって米国から消えてしまう。
と言う危機感からです。
しかし、USスチール本体は、
日本企業から資金や運営技術の援助を受けて復活できる方に託して、
「買収」を歓迎する方向になっています。
    • 1

買収では社名すら変わってしまう

USスチールの名前はのこせと言う事だ

なんか、判るような気がします。
日本も日産がホンハイ買収されて
ホンハイ自働車になるのなんか寂しい
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

日本は損をしないなら、手を完全に引いて他の会社を探せば良い思うけどね?回答ありがとう( T∀T)

私があなたに命令して色々やらせるのが買収

あなたがやりたいことに資金提供をして金銭の見返りをもらうのが投資
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

投資だけならやめた方が良い思うけどね?回答ありがとう("⌒∇⌒")