重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

孤独になりたいと思う人も多いのでしょうか?嫌な人間関係ばかりだと。
だからフリーランスとかなりたがるのですか?

自分の過去を振り返ってみて、精神的ショックが大きい時ほど一人になりたがりましたし。

A 回答 (6件)

孤独も傷を癒してくれますよね。

私もそうです。
    • 0

• 0

孤独は裏を返せば煩わしい人間関係がないことです。

とにかく、自由で好きなことに挑戦できる。
寂しいが、それをプラスに変えて自分なりの個性豊かな道を歩める。

精神的ショックは跳ね返して努力する。それによってむしろいつかこれで良かった。これが自分の道だと悟る人も出ると思う。
運命ではあるが、これが一番よかったと、我に合っているのかもと。
済んだことは仕方がない。
でも、なった以上はそれを邁進すべき。

• 0

孤独になりたいと思う人多いかは分かりませんが、私は孤独にはなりたくありません。

孤独とは周りや社会から切り離された状態になることでもあるんじゃないかな。
孤独にはなりたくないけど、一人になりたいと思うことはあります。
    • 0

人間関係で人間不信になると人間誰しも孤独になること切に願います。

なので、孤独になり寂しくなり心が病むこともありますが、逆の場合もあります。孤独とは、うまく付き合い、うまく受け入れるのが一番ですかね。
    • 0

あなたの場合はそうかもですね

• 0