電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「日本製鉄はUSSの過半数を持たない」とトランプ大統領がいうのは、日本製鉄とその関連会社の合計でUSSの株を過半数を持つことになるという意味ですか。

A 回答 (5件)

いえ、関連会社は関係無いです。

「日本製鉄はUSSの過半数を持たない(持たせない)」
そのまんまです。

つまり、日鉄はUSS買収を諦めた。(諦めさせた)

投資に切り替えた。(切り替えさせた)

・・という事です。苦笑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

営業機密の漏洩を子会社化で防ぐことを邪魔できればいいので関連会社が持つことは邪魔しないはず。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

トランプ大統領の真意としては、日鉄がUSSを子会社にしないこと、あくまでもUSSの株をもっと購入して筆頭株主という立場にとどまって、その上で「物言う株主」という立場でUSSの経営再建をやってほしい、ということです。

筆頭株主になれば、株主総会を中心に発言権が最も大きくなるので、ある程度日鉄がUSSの経営を立て直すことも可能です。

アメリカ人は元々移民の国であり多民族国家なので、国を束ねる象徴としてUnited Stats of America(USA)という国号、国旗である星条旗、そして国歌に対する愛着や忠誠心は強いものがあります。

それ故に、国号のついている企業が外国企業に買収されるということは、自国が侵略されるというイメージが強く、国民が嫌うのです。

運が悪いことに、この買収の動きが大統領選挙と被ってしまったことで、政争の具に使われてしまいました。
これが1年後であれば、こんなに騒がれずに買収がスムーズに行われたでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

・それしか言ってないから真意はわからないよね。

・ただ、それだと実質、日本製鉄に支配権があり買収の形に近い。

・トランプさん自身は経済的合理性からは別に買収でもいいし日本なら大丈夫と持っているかもしれないが、同時に国民感情への配慮は必要ということなのかなと思う。

・トランプ流に言えば、とりあえずなにかぶち上げておいて状況を見て可能な落とし所を見つけていくようなとこもあるから、最初から「真意」はないのかもしれない。

・日本製鉄にとっても、買収だろうが投資だろうがそれが日本製鉄にとって利益を増大させ成長するために有益であればいいのだろうから、さて、これの落とし所がどうなるかは、個人的には日産どうする問題よりも楽しんで見られる感じ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本に対して圧力をかけたい。

日本は敗戦国。防衛もアメリカの言う事聞かないとダメ。アジア人で生意気。日本は白人よりも下であるべき。今でも日本を見下す。アメリカの指示を聞きたくない中国が現れる。お互いに関税かけまくる攻撃をする。しかし、戦争は絶対にやらない。何故なら核戦争になるから。弱い日本をイジメよう。世界の動きはそうなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう