No.3
- 回答日時:
トランプ大統領の真意としては、日鉄がUSSを子会社にしないこと、あくまでもUSSの株をもっと購入して筆頭株主という立場にとどまって、その上で「物言う株主」という立場でUSSの経営再建をやってほしい、ということです。
筆頭株主になれば、株主総会を中心に発言権が最も大きくなるので、ある程度日鉄がUSSの経営を立て直すことも可能です。
アメリカ人は元々移民の国であり多民族国家なので、国を束ねる象徴としてUnited Stats of America(USA)という国号、国旗である星条旗、そして国歌に対する愛着や忠誠心は強いものがあります。
それ故に、国号のついている企業が外国企業に買収されるということは、自国が侵略されるというイメージが強く、国民が嫌うのです。
運が悪いことに、この買収の動きが大統領選挙と被ってしまったことで、政争の具に使われてしまいました。
これが1年後であれば、こんなに騒がれずに買収がスムーズに行われたでしょう。
No.2
- 回答日時:
・それしか言ってないから真意はわからないよね。
・ただ、それだと実質、日本製鉄に支配権があり買収の形に近い。
・トランプさん自身は経済的合理性からは別に買収でもいいし日本なら大丈夫と持っているかもしれないが、同時に国民感情への配慮は必要ということなのかなと思う。
・トランプ流に言えば、とりあえずなにかぶち上げておいて状況を見て可能な落とし所を見つけていくようなとこもあるから、最初から「真意」はないのかもしれない。
・日本製鉄にとっても、買収だろうが投資だろうがそれが日本製鉄にとって利益を増大させ成長するために有益であればいいのだろうから、さて、これの落とし所がどうなるかは、個人的には日産どうする問題よりも楽しんで見られる感じ。