精神的にしんどく、さっき初めて自傷行為を行いました。(軽くですが)
とある人からLINEが来て、特に理由も無く、急に私の欠点を挙げられまくり「もう後戻り出来ない」など言われ、一気にしんどくなりました。
特に何もした訳でもないのに、急にそんな話をされました。
私も私で、不注意が多く、欠点だらけだし、改善したいと思ってるし、そのLINE来た人も「強く言い過ぎたごめん」と伝えられましたし、その件に関しては大丈夫です。
本題ですが、その時に強く言われた事により、精神的に一気に来てしまい、前から気になってた「自傷行為」を初めて行いました。自傷の内容はまだ軽く、ステンレス製の針を、2〜3mmくらいの深さで刺しました。
針を刺した時は、その時の痛みが「快感」に感じ、少し気が楽になりました。ある程度ですが、ストレスが緩和されました。
3分くらい刺した後、針を抜きました。特に目立った傷は残らず、ほとんど出血もありませんでした。罪悪感よりもスッキリ感の方を感じました。
それとは別に、少しODしてしまう機会があるので、そちらに関しては、精神科医にも相談しています。
リスカとかは勇気ないですが、これくらいの軽い自傷行為なら、たまに行う程度なら、傷も残らず、弊害は無いですか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
自傷行為もいわゆる麻薬みたいなものなので
多分またやりたくなって
どんどん酷くなっていくパターンしか見えません
自分を傷つける行為自体に 軽いも何もないと思います
そこまで思いつめる前に誰かに相談してください
一番はお医者さんがいいですが ちょっとしたことなら
ここでも大丈夫なので とにかく一人で抱え込まないで下さい
話したら心が晴れることもありますので また自傷したくなったら
言葉で伝える ということを思い出してください
No.3
- 回答日時:
行う回数が増えるほどハードルが下がります。
今は無理でも繰り返しているうちにリスカになります。止められるうちに止めておきましょう。精神科に行っているのでしたら自傷行動も相談するといいですよ。薬が増えるだけならほかの精神科に行くことも考えてください。