中国は日米共同声明に怒っており、石破首相を解任したいと思ってますよね?
中国軍には石破首相を不信任で辞めさせる権利が有るのではないでしょうか?
何故かと言うと、中国軍を石破首相の地元の鳥取県に上陸させ、鳥取県を占領させる事ができるからです。そしたら、石破首相の「鳥取1区」が無くなるので、石破首相は国会議員で居られなくなり、同時に総理大臣の地位も失いますよね?
つまり、中国軍には石破首相を不信任で辞めさせる権利が有るということですよね?
中国外務省】「内政に対する露骨な干渉」 日米共同声明の内容に強く抗議
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
日本の法制度では、選挙区が他国に占領されたときにはそこから選出された国会議員は失職する、といった規定はありません。
ですから、仮に石破総理の選挙区全域が他国に占領されたとしても、彼は国会議員でありつづけられますし、総理大臣となる資格も失いません。
もちろん次の選挙で落選したなら総理大臣ではいられなくなりますが、普通はそれを中国軍による不信任とは言いません。
(選挙区が無いのにどうやって当選するのかというと、別の選挙区や比例区から立候補すれば良いのです)
No.3
- 回答日時:
本気で書いてます?釣りですよね?
なぜ「他国」の「軍」が、首相を辞めさせる「権利を持っている」のか(笑)
ツッコミどころ満載過ぎです。
>中国軍を石破首相の地元の鳥取県に上陸させ、鳥取県を占領させる事ができるからです。
首相を辞めさせる以前に、戦争ですよ?
内政干渉のはるかに上を行く武力行使です。
アメリカだって黙ってないですよ?
第三次世界大戦でもおっぱじめるつもりですか?
ここの住人は優しいですが、まともな回答はつかないでしょうね。
(見事に釣られました)
石破茂は鳥取1区から国会議員に当選したのですから、鳥取が中国軍に占領されたら、鳥取1区が無くなるので、総理大臣では居られないですよ。何故なら総理大臣は国会議員である必要が有るからです。