電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国は日米共同声明に怒っており、石破首相を解任したいと思ってますよね?

中国軍には石破首相を不信任で辞めさせる権利が有るのではないでしょうか?

何故かと言うと、中国軍を石破首相の地元の鳥取県に上陸させ、鳥取県を占領させる事ができるからです。そしたら、石破首相の「鳥取1区」が無くなるので、石破首相は国会議員で居られなくなり、同時に総理大臣の地位も失いますよね?

つまり、中国軍には石破首相を不信任で辞めさせる権利が有るということですよね?

中国外務省】「内政に対する露骨な干渉」 日米共同声明の内容に強く抗議

質問者からの補足コメント

• へこむわー

石破茂は鳥取1区から国会議員に当選したのですから、鳥取が中国軍に占領されたら、鳥取1区が無くなるので、総理大臣では居られないですよ。何故なら総理大臣は国会議員である必要が有るからです。

A 回答 (9件)

日本の法制度では、選挙区が他国に占領されたときにはそこから選出された国会議員は失職する、といった規定はありません。

ですから、仮に石破総理の選挙区全域が他国に占領されたとしても、彼は国会議員でありつづけられますし、総理大臣となる資格も失いません。
もちろん次の選挙で落選したなら総理大臣ではいられなくなりますが、普通はそれを中国軍による不信任とは言いません。
(選挙区が無いのにどうやって当選するのかというと、別の選挙区や比例区から立候補すれば良いのです)
    • 0

中国は何かしら言いたいのでしょう。

石破総理と
アメリカのトランプさんと首脳会議した
直後なので、中国に不利益が及ばないよう
手を打ったんだと思います。
    • 0

ならトランプ大統領がロスやニューヨークを中国から占領されたら、大統領で要られるの?

習近平が上海を日本から占領されたら今の地位を維持できるの?
    • 0

本気だったんですね。

書き込むところを間違えていますね。
チラシの裏にでも書き込んでてください。
    • 0

なら鳥取県が占領されないなら貴方は妄言を言っているだけになりますよ。

中国人側の貴方が好きそうな妄言ですね。
    • 0

まだ言ってる。

そもそもなんで鳥取が占領される?
もし本当に占領されたとしても鳥取だけのはずないですよ。
    • 0

本気で書いてます?釣りですよね?

なぜ「他国」の「軍」が、首相を辞めさせる「権利を持っている」のか(笑)
ツッコミどころ満載過ぎです。

>中国軍を石破首相の地元の鳥取県に上陸させ、鳥取県を占領させる事ができるからです。

首相を辞めさせる以前に、戦争ですよ?
内政干渉のはるかに上を行く武力行使です。
アメリカだって黙ってないですよ?
第三次世界大戦でもおっぱじめるつもりですか?

ここの住人は優しいですが、まともな回答はつかないでしょうね。
(見事に釣られました)
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

石破茂は鳥取1区から国会議員に当選したのですから、鳥取が中国軍に占領されたら、鳥取1区が無くなるので、総理大臣では居られないですよ。何故なら総理大臣は国会議員である必要が有るからです。

そんなものはありません。

• 0

貴方は中国人なの?

貴方の言う事が本当ならいつ石破さんが不信任案を出され辞めるのか教えてください。
    • 0