No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。エコキュートで沸かし上げを途中で止めるというのは、技術的に難しいんですよ。
理屈の上では、お湯を沸かしてタンクに供給した量とタンクから使った量の差を累積する事でタンク内のお湯の量を推定して、例えば10L刻みで設定できそうに思われるでしょうが、それだと何日も繰り返しているうちに測定誤差や外気で冷めた分が累積して、使っている時にお湯が足りなくなったりするんです。
そのため、タンクの何箇所かに温度センサを設けていて、上から100Lの所まで沸いたとか200Lの所まで来たとか、確認しながら沸かしている訳です。
今どきですから、光ファイバー等の技術を駆使すれば沸いている量を連続的に測定できるんですが、コストが凄い事になりますので、数箇所の温度センサで我慢していただいています。
なるほど!止めるのは技術的に難しいんですね。
では休止のままとりあえず使って行き、減ったら休止を解除してみます。
エコキュートなかなか初心者には難しいですね。
ずっと普通にガスだったので、しかも中古の一軒家を買って前の人が説明書も破棄してしまっていたようで検索で探ってもダメな事は書いてない。
ピンポイントで詳しい説明(噛み砕いての説明)くださり感謝感激でございます。
No.7
- 回答日時:
>100リットル設定を止めるやり方あるのでしょうか。
色々試しましたが、今のところ休止設定で2日とゆうやり方しか止まらずです。>家族で一般家庭での生活すれば、200Lタンクを満杯に焚き上げするのが普通ですよ。
毎日、定期的に深夜(又は昼間)とかにタンクをお湯満杯にするのが一般的。
休止と言うのは、旅行とかの時使うのでは??。
そうなんですよ。でもたまたま沸き上げの時間が遅くて明日のお湯足りないかも!と思い100リットル追加してしまったのですが、止め方わからず。
とりあえず止めるのに休止を使って今は沸き上げ止めてます。
No.5
- 回答日時:
蛇足:あえてエコキュートの問題は2つ。
1.ヒートポンプを動かすと、「音と振動」が出ます、これが深夜の時間帯に運転すると住宅街では近隣に「音と振動」が発せられます。
近隣の住宅の距離やレイアウトにより安眠妨害に成り易いのです。
ですのでそんな場合は、運転する時間帯を迷惑の掛からない時間帯に移動する。
静音モード等有ればそれを使用する様にします。
2.電力会社に依っては、電気代の値が時価の場合があります、
電気の単価の安い時になるべく運転する様にします。
これはどの給湯器でも同じですが、
10年~15年程度の使用で、機械的寿命が来ますから、
その時には何らかの新しい給湯設備リプレースのお金を準備しておく。
うちはたぶん深夜帯が安いので深夜になると勝手に沸き上げしてました。たまたまその日は沸き上げしないなぁと100リットル追加してしまい、満タンで溢れるんじゃないかと止めようとしたら止められなかった…とゆう感じです
No.4
- 回答日時:
エコキュートの仕組みをあまり知っていないようなので簡単に説明しますね。
エコキュートは大きくヒートポンプユニットと貯湯ユニットに別れています。ヒートポンプユニットはエアコンの室外機みたいな機械で、湯沸かし時はファンが回って冷たい風が出てきます。貯湯ユニットはあの大きいタンクです。
質問者さんは沸き上げをするとき、水道がヒートポンプユニットにつながっていて、そこで給水してお湯を沸かして貯湯ユニットに送られると思っていると思います。ですがこれは間違いで、給水は貯湯ユニットに送られます。
ヒートポンプユニットは貯湯ユニットの水を循環して沸かしているだけなのです。貯湯ユニットの水量が少なくなったとき使った分の水を水道から供給するのは貯湯ユニットの約目です。
貯湯ユニットでは暑いお湯が上部に、冷たい水が下部にたまり、このお湯の割合がリモコンで表示される現在のお湯の量です。ですからお湯の目盛りが少なくても貯湯ユニットには水が満杯になってます。お湯の割合が少ないだけです。
ヒートポンプユニットは貯湯タンクの下から水を入水して、沸かしたお湯を上部に給湯します。するとタンクのお湯の割合がだんだん上がってきて、タンク全体がお湯になると停止します。ですから沸き上げは水を給水しているわけではありません。
タンクのお湯を使えば当然全体の水量は減るので、貯湯ユニットは満杯まで自動で給水します。これは自動で行われるのでリモコンで操作できません。もし水道の水が入りすぎて水圧がかかるとタンクが壊れてしまいます。そこで水圧で壊れないように逃し弁というものがあり、壊れないようになってます。他の回答者が言う通りです。