重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●「電気•衣類乾燥機」と「ガス•衣類乾燥機」とでは、乾燥時間•維持費用等は、どうなのでしょうか?  また、ネットショッピング等で販売されている、(海外メーカーの)衣類乾燥機はどうなのでしょうか? お聞かせ下さい!

A 回答 (2件)

電気はヒートポンプを使ったりと色々とやっていますが熱を使うものは燃焼系の方が有利です。

電気乾燥の場合、単純には100V仕様なら1500Wが限界です。(法的に)
これが200Vになっても3000Wが限界です。
でもガスなら小さなコンロでも3000W相当の熱量が得られます。
温風乾燥で有利なのはガスになってしまいますが、工事が必要ですのでその辺りが解決できるならガスの方が良いです。
ただし乾燥機を毎日のように使わない場合は話が変わって来ますし、急いで乾かす必要が無い場合は乾燥機そのものが要らなくなります。
例えば浴室に衣類を干して小型の除湿器を動かせば一晩で完走できますしサーキュレーターで風を与えるだけでも乾燥できます。
当然、費用や維持費も乾燥機から比べるとはるかに安いです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

海外メーカーを、どう思われますか?

電気は時間がかかるし音もうるさい電気代も高い。

ガスは高温で早く乾きます。ただ設置が大変です。海外は日本より性能が悪く修理も高く付きます。セッテングは誰がするの?どこに頼むの?と思います
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

海外メーカー製品は、リスクが有るのですね…。