電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、質問失礼します。

1年以上前に治療した虫歯の跡が数日前から痛んでいます。場所は左の奥歯です。特に上の歯と下の歯を噛み合わせるとと痛む感じです。下の歯も奥から2番目の歯も若干痛くて鏡をみると、1番痛い奥歯とその歯が当たって痛みが生じている感じもしました。上の歯を下の歯でぎゅーと押すとひびが入りそうな感覚で痛みます。もしかして、噛み合わせがか悪い?とも感じたりもしました。

特に食べ物を噛んだり、話したりするとズキズキっと激しく痛みます。とにかく痛く、反対の右側で食べていましたが、痛みが増したせいで今はそれも辛く食べるのもままならない状態です。

治療した歯は神経は抜いおらず、詰め物をしています。ロキソニンを飲んでいますが、痛みが少し軽減させる程度です。明日歯医者に行く予定ですが、何が原因の症状か検討つく方はいますか?また、歯医者に下の歯も少し痛いと伝えるべきでしょうか。下の歯は虫歯になったことないです。

もしも分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

私も以前同じような感じで2か所の奥歯が痛くなって歯医者に行きました。

その時は歯周病と診断されました。

歯根が歯周病菌で炎症を起こしている状態で菌を殺菌する抗生剤を処方されて1か所は痛みが無くなったのですがもう1か所は痛みは軽減はしたものの直らないので歯根治療をしました。
歯根治療は歯に縦に穴を開けて歯根部分に直接薬剤を入れます。
それを定期的に入れ替える治療をするので何度か通院して治りました。

歯の表面に虫歯による浸食も無く痛むなら歯周病の可能性が高いと思います。

痛いと思う所は全部伝えたほうがよいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

虫歯でしょう

• 1
この回答へのお礼

解決しました

私も同じ状況で歯医者に行きましたが原因不明で、大学病院に紹介状を書いてもらって大学病院で、CTとレントゲンを撮ってもらいました。

歯茎の骨髄炎になって来ていました。
抗生物と痛み止めを2週間くらい飲んで一旦治りましたが、3週間後に再発再度抗生物と痛み止め飲んで治りました、再発して病状がもっと悪化すると手術しないといけないかもと言われています。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

明日歯科に行く時に聞いたほうが確実な答えが聞けます。

文章だけで原因なんて分かりませんよ。
    • 1

歯医者にいくとせんせいから「どこがいたいですか?」と聞かれますので「ここがいたいです!」とせんせいにいえばいいです。

• 3
この回答へのお礼

解決しました

明日、廃車で診察結果を聞いてください。

歯周病でなければ良いですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました