No.5ベストアンサー
- 回答日時:
女性の方が、衛生観念た高いのです。
これは、猿などの霊長類に共通の
性質です。
つまり、赤ちゃん、子供を護る為
です。
感染源となり得るものに対して女性が用心深くなることは、
「進化論的な観点から見て理にかなっているのです」
「なぜなら、子どもを産んで育てるのは女性だからです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e913749d81327 …
No.4
- 回答日時:
男性の衛生観念が低いとされる背景には、以下のような要因が考えられます。
1. **社会的・文化的な影響**
- 伝統的な性別役割分担の影響で、男性は家事や衛生管理に関わる機会が少なく、関心が低い傾向があります。
- 「男性は細かいことを気にしない」といったステレオタイプが、衛生に対する意識を低くする一因となっている可能性があります。
2. **教育や習慣の違い**
- 幼少期から男性は衛生に重点を置いた教育を受けにくく、習慣化されないことがあります。
- 特に清潔さに関する指導が女性に比べて少ない場合、その差が大人になっても続くことがあります。
3. **生物学的な違い**
- 男性は女性に比べて汗をかきやすく、体臭が強い傾向がありますが、それを気にする意識が低い場合があります。
- ホルモンの違いにより、皮膚や髪の状態に対する関心が女性に比べて低いことも一因です。
4. **心理的な要因**
- 男性は他人の目を気にしにくく、清潔さを重視しない傾向があります。
- 衛生管理を「面倒」と感じる人が多く、優先順位が低くなりがちです。
5. **環境やライフスタイルの影響**
- 仕事や趣味に時間を割くことが多く、衛生管理に時間をかけない傾向があります。
- 一人暮らしの男性は、清潔さを保つ習慣が身につきにくい場合があります。
ただし、これらの傾向は個人差が大きく、すべての男性に当てはまるわけではありません。近年では、男性の衛生意識も向上しており、ジェンダーに関係なく清潔さを重視する人が増えています。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
多分、子供の頃から続いてきたいわゆる「教育の成果」だと思います。あなたも多分「女の子だから」という理由だけで色々女の子らしい教育を受けてきたと思います。
成長につれ相応しい衛生の考えを身に着けますが、根元の部分で違いが出てきても当然だと思いますよ。