重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親に疲れます。中学生です。
母親に対して少しでも意見するだけで怒り学校で嫌なことがあったので愚痴っただけで私の方が〜など自分語りを初めどんどん話が転換していき最終的には「親不孝者」「私の人生返して」と怒鳴られます。
全く関連のない話でも急に私の人生返せとか言われてよく分かりません。
1日1回は必ず怒鳴られ、「あんたのせいで私の人生潰された」「親不孝者。だらしない、気持ち悪い」「最低なクソ女」と言ってきます。こちらがどう態度を良くしても少しのことで急に怒られ人格否定されます。
どこにも居場所がありません。幼い頃から言われてたせいか極端に自己肯定感が低く、毎日希死念慮に悩まされてます。どうすればいいですか。

A 回答 (3件)

産みたくなかったんだろうね。

もしかしたら、わしのように親父が他所に作った子かもしれないよ。

わしも子供のころ似たような仕打ち受けてたからねぇ。

大人になってから勝手にDNA検査(当時で5万ぐらい)し判ったけどね。

我慢して独り立ちしたら、縁切ればいいと思うよ。

育てた恩を返せとかいうかもしれないけど、完全無視がいいと思うよ。

まぁ参考までに。
    • 1

家庭は社会の訓練場所。

困った人との付き合い方を学ぶ所です。
何を言えば機嫌を悪くするのか統計を取って逆らわないのが一番です。親と喧嘩することで早く独立したい。この家から出て行きたいと思って人は独り立ちします。一人で生きて行くための準備を始めて下さい。
学校を卒業したら出ていくからそれまでの我慢です。お婆さんなどの家に卒業したら住まわせてもらいましょう。お母さんの人生は潰さずに済みます
    • 0

お母さんの発言を携帯に録音して、中学の先生に相談しては?

内容が虐待に当たるのならば、児童相談所に連絡してくれます。あなたが望めば、保護もしてくれます。
    • 0