重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子ども時代のことで後悔することがよくあります。

私には5つ下の弟がいます。
弟が幼稚園児〜小学生のとき、ものすごくいじめてしまいました。
ひどい言葉を言ったり暴力をしちゃったりなど、たくさん傷つけてしまいました。昔のことで謝ったときは快く許してくれましたが、当時の弟の気持ちを考えるとどうしても心が痛くなってしまいます(私がやったことですが。。)
弟は今18歳で、仲はいいです。よく弄られたりもするので、昔よりかは関係性は良くなったのかなと私は思ってます。

ですが、夜寝る前だったり1人でいる時間にふと昔のことを思い出してしまい、後悔してしまうことがすごく多いです。

皆様はこのような経験はよくありますでしょうか。
こういったことは歳を重ねてもずっと覚えているもんですよね。。

A 回答 (2件)

色々あります

人間完璧といえる人はいないとはおもうし、
失敗して色々学ぶ
人のいたみがわかって、成長でき感謝とゆるすといいとはおもう
    • 1

きょうだいの関係は、学生時代の部活の先輩と後輩の関係、と言う意識と同じですのでその様に考えて処理すれば良いと思います。

• 1