
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
何のために味の素を?
うま味をつけるためなら、だし昆布を1切れ入れて炊くという伝統的な方法があります。すし飯を炊くときなど。
だし昆布は洗わない。汚れが気になる場合は固く絞った布巾などでサッと拭く。
水加減をした上で、だし昆布を米の上に乗せる(水に沈めるだけ、埋めない)。
炊きあがったらすぐに取り除く。
昆布を入れすぎるとご飯にぬめりと昆布くささが付きます。
〜〜〜〜
どうしても味の素を使いたい場合。
味の素の主成分は
①グルタミン酸ナトリウム 97.5%
②イノシン酸ナトリウム 1.25%
③グアニル酸ナトリウム 1.25%
ちなみに、
①グルタミン酸は昆布のうま味成分
②イノシン酸は鰹節のうま味成分
③グアニル酸は干椎茸のうま味成分
これらのうま味成分を混ぜることにより、味覚の相乗効果でうま味が格段に強くなります。
ここで注意が必要なのは、主成分にナトリウム(Na)が含まれていること。
食塩(NaCl;塩化ナトリウム)と同様、塩味のもとになる物質です。
(食塩摂取量の問題は、ナトリウム摂取量の問題です)
〜〜〜〜
味の素をどのくらい入れると、どのくらいの食塩に相当するかは、計算してみてください。
味の素 5ふり(0.5g)あたり、
・ナトリウム量(約12%):0.06g
・食塩相当量 (約30%):0.15g
うま味成分は、塩味をまろやかにする働きがあります。ナトリウムが減るわけではありません。
いずれにせよ、塩ひとつかみ、味の素ひと瓶入れるわけではないので、気にすることはないでしょう。誤差の範囲です。
●ナトリウム量と食塩相当量の換算式
食塩相当量(g)
=ナトリウム量(mg)✕2.54 ÷1000
ナトリウム量(mg)
=食塩相当量(g)÷2.54 ✕1000
計算式の根拠はモル質量を思い出せば分かります。
・ナトリウム(Na):約22.99g/mol
・塩素(Cl):約35.45g/mol
・塩化ナトリウム(NaCl):約58.54g/mol
ナトリウム量(mg)
=食塩相当量(g)÷ 2.54 ✕1000
No.3
- 回答日時:
味の素だけ? なら、炊き込む必要ありません。
器によそってから振りかけた方が、調味料が舌に直接触れるので少なくて済みます。塩は同量ほど入れた方がいいです。小皿で味の素と塩を混ぜて、指でつまんで全体に振りかければ適量でしょう。私は、食べ易く切ったカブ(皮剥き不要)と、刻んだ葉を塩で和えて10分ほど置き、水分を軽く絞って味の素と和え、それをご飯に混ぜて混ぜご飯にしています。カブをかなり増やしても違和感無いので、カロリー減らせます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
スーパーで売られている卵は、時間が経っても鶏にかえらないのですか?→見たことがないので質問しました
食べ物・食材
-
女性がマグロの解体ショーを担当しないのは何故?
食べ物・食材
-
-
4
鶏のタタキについて… 本日「肉の秘密基地」さんで鶏のタタキを購入したのですが、帰って気付いた「鶏のタ
食べ物・食材
-
5
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
6
【世の中のバグり】スーパーでお餅が500g250円で売られています。10kgで500
食べ物・食材
-
7
精米してない米はカビますか? 30キロの米を購入し、米袋に入った状態で夏の間廊下に保存していました。
食べ物・食材
-
8
投稿禁止用語一覧を作ってくれ❗️
教えて!goo
-
9
冷蔵庫にあったご飯でチャーハン作ろうとしたらなかなかほぐれません。油、たくさん使いました…。このあと
レシピ・食事
-
10
ダイエットに具沢山の味噌汁を作ろうと、じゃがいもを買ったのですが 後で調べたら じゃがいもって糖質高
ダイエット・食事制限
-
11
おかゆをおいしく食べる方法を教えて下さい!
レシピ・食事
-
12
windowsxpと同じくらい軽いLinuxとそれ以外のosはありますか?良いのありましたら256g
UNIX・Linux
-
13
パスタの湯切り加減
レシピ・食事
-
14
「教えて!goo」も、1月2日からのサイバー攻撃の影響を、もろに受けたそうですが。 使えなかった時間
教えて!goo
-
15
山火事で焼けたアワビは食べれないか?
その他(料理・グルメ)
-
16
至急です。 ホテルに飲みかけのジュースと干しっぱなしの洗顔ネットを置いてきたのですが、これは処分です
その他(悩み相談・人生相談)
-
17
今まで一番チャーハンらしく出来たのですが焦げだしました。 途中で何か水分足しますか? 醤油は入れた瞬
レシピ・食事
-
18
なぜ海外の生卵は危ないのですか? 産んだ後殻の外から菌が入るのですか? それとも、鶏が体内で卵を作る
食べ物・食材
-
19
牛すじ 油を捨てる理由
その他(料理・グルメ)
-
20
カレーが美味しくできません。最初に鶏肉を炒めて、ジャガイモとニンジン、タマネギを入れて炒めます。20
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
進化系ラーメンのレシピを誰で...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
グーグルマップのストリートビュー
-
今日のディナーは炊き込みご飯...
-
たけのこアク抜き
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
無限に革新的な料理レシピを生...
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
自宅でナポリタンを美味しく作...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
寿司
-
カレールーのみでカレーライス...
-
冷凍食パンの活用方法
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
豚の角煮って、生姜なしでも美...
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
コカ・コーラの気が抜けないよ...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
夜中にアイスやお菓子を食べる...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あなたが最近作った麺類で美味...
-
鶏肉を使った料理の中で一番好...
-
料理、作り置き について
-
カレールー+(プラス)
-
タルタルソースがうまいと感じ...
-
お好み焼きについて。
-
これからはコメからパスタの時...
-
皆さんが作れる料理を教えて下...
-
レシピのまま作っても美味しく...
-
アナタのおにぎり(おむすび)...
-
ご飯を茶碗に入れる行為をなん...
-
鶏の胸肉
-
味噌汁の作り方に関してものす...
-
カレーをグチャグチャに混ぜて...
-
ihコンロが壊れてしまいました...
-
パスタの湯切り加減
-
魚介以外のサッパリした細巻き...
-
玉ねぎをおいしく食べる方法が...
-
ブリ大根美味しいですか?
-
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご...
おすすめ情報