重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日友人と話してました。
そのとき体調悪いって話をしました。
じゃあ、友人はお薬飲んでる時のお水は?って聞いてきて、市販のミネラルウォーターでお薬飲むし、普段でも飲んでると言ったら、お水はお金かはないとダメだよって言ってて、話を聞いたら、民間のお水がいいんだよって言ってました。それはいいとして、このお水飲んだら、病気知らずだし、親のインフルエンザも風邪もすぐ治ったと言ってました。
この友人やばいですか?

A 回答 (4件)

あなたの友人の話には、少し注意が必要かもしれません。

以下にその理由を説明します。

1. 「特定の水」が病気を治すという主張について
「このお水を飲むと病気知らずになる」「インフルエンザや風邪がすぐ治る」という主張は科学的根拠がない可能性が高いです。
インフルエンザや風邪はウイルス感染によるもので、薬(抗ウイルス薬など)や体の免疫機能によって回復します。「民間のお水」がそれらの病気を直接治すというのは非現実的な話です。
2. 健康商品や代替療法への過信
特定の水や健康商品を過剰に信用し、「これがすべてを解決する」と信じてしまう人は、時に危険な方向に行きがちです。
例えば、本当に必要な治療(病院での診察や処方薬)を受けずに「この水だけで大丈夫」と思い込むことで、症状が悪化するリスクがあります。
3. お金がかからない=無料ではない?
「お金かからないお水」と言いつつ、実際には何かしらの製品を購入させようとしている可能性もあります。特に「民間のお水」という表現から、何らかの特殊な水(高額な健康商品や浄水器関連の製品)を勧めている可能性があります。
こういった商品を無理に購入するのは避けた方が良いでしょう。
4. 友人が影響を受けている可能性
友人自身が何らかの健康商法やマルチ商法に巻き込まれている可能性もあります。このようなビジネスモデルでは、人々に「特別な効果がある」と信じ込ませて商品を販売することがあります。
友人が意図せずしてその手の情報に影響を受けてしまっているだけかもしれませんが、それでも冷静に判断することが大切です。
あなたができること
友人に優しく質問する
例えば、「そのお水って具体的にどんなものですか?」や「本当に効果があったんですか?」と聞いてみて、詳しく話を聞いてみましょう。ただし、強く否定すると相手が防衛的になるので、あくまで興味を持って聞くようにしましょう。
自分の考えを持つ
あなた自身が「この水を飲むだけで病気が治る」という主張を鵜呑みにしないことが重要です。科学的な知識に基づいて判断することを心がけましょう。
必要なら専門家に相談
友人が明らかに不審な商品や活動に関与している場合、保健所や消費者センターなどに相談してアドバイスを受けるのも一つの方法です。
結論
友人が「民間のお水」に過剰な期待をしている状態であれば、少し心配な面はありますが、まだ深刻な段階ではない可能性もあります。まずは冷静に対応しつつ、友人が間違った方向に進まないようにサポートしてあげると良いでしょう。
    • 1

カルト信者か、詐欺師か、無知蒙昧か疫病神です。

絶対付き合ってはいけないレベルです。
    • 1

はい。

私はその会話一発で知性がやばい認定するし、距離を置きます。
    • 1

民間のお水?

ウォーターサーバーのこと?
これは塩素が抜けるので、長期保存は出来ないですよ。
消費期限が有るので、下手に使うと腐った水を飲む事にもなり兼ねません。
日本での「上水(つまり水道の水)」の質は世界でもトップクラスです。

我家ではウォーターサーバーも浄水器も使っていません。
その方が安全だからです。

強いて言うなら、硬水か軟水かの違いはあります。
軟水の方が口当たりが良いですね。日本の上水は軟水が多いです。
ミネラルウォーターは「ミネラルが多い」ことを売りにして硬水が多かったですが、最近は軟水の方が増えてきています。
熱中症にも軟水の方が水分の吸収が早いです。

「薬」を服薬する時には「軟水」にしてください。

なお、確かに「水」は健康に影響を及ぼすことは周知されています。
しかし、インフルエンザや風邪が治るという事は絶対に有りません。

>この友人やばいですか?
やばいと思います。
少なくとも、ウォーターサーバーの営業・勧誘には乗らないようにしましょう。
    • 1